Новости

Пресс-релиз по итогам круглого стола в ГД ФС РФ о национально-культурных автономиях

23.04.2010 16:38 news
Печать

22 апреля в Государственной Думе состоялся круглый стол, посвященный новым правовым аспектам Федерального Закона о национально-культурной автономии.

 

«Круглый стол» открыла и вела заместитель Председателя Государственной Думы Любовь Слиска. Она отметила, что являясь важным элементом гражданского общества, национально-культурные автономии играют значительную роль в утверждении принципов толерантности, национального взаимоуважения и согласия в российском обществе и пригласила участников «круглого стола» к активному обсуждению обозначенной темы.

На заседании "круглого стола" выступил с докладом председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Валентин Купцов, который отметил, что принятый в 1996 г. Федеральный закон «О национально-культурной автономии» создал правовые условия для взаимодействия государства и общества в процессе выбора гражданами Российской Федерации путей и форм своего этнокультурного развития. Институт национально-культурных автономий, подчеркнул председатель Комитета, сыграл большую роль в сохранении многонациональности, интеграции различных этнокультур, как необходимых элементов скрепления целостности России. При этом очевидно, что для эффективной деятельности национально-культурных автономий необходимо наличие современной законодательной базы.

Валентин Купцов акцентировал внимание присутствующих на то, что сегодняшний разговор, живой обмен мнениями, предложения по совершенствованию обсуждаемого федерального закона очень важны для законотворческой деятельности Комитета по делам национальностей.

Председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных и религиозных организаций Сергей Попов предложил расширить палитру разговора и рассматривать обсуждаемый закон в системе существующего законодательства: федеральных законов «Об общественных объединениях», «О некоммерческих организациях» и др.

В работе "круглого стола" приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, представители национально-культурных автономий и общественных объединений России, средств массовой информации, видные российские ученые.

Итоги «круглого стола» подвел первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Аркадий Баскаев, который отметил полезность проведенного мероприятия, всех высказанных замечаний и пожеланий к рекомендациям «круглого стола» и уверил всех присутствующих, что все они будут учтены в дальнейшей работе Комитета по делам национальностей.

Председатель Общества российско-эстонской дружбы, член правления Московского регионального отделения Ассоциации угро-финских народов РФ Александр Каминский выступил на круглом столе с сообщением.

Текст выступления А. Каминского на круглом столе

Мы благодарим организаторов этого мероприятия за предоставленную нам возможность привлечь внимание к тем вопросам, которые угро-финские культурные организации считают для себя наиболее насущными. 

© Общество русско-эстонской дружбы

 

Обновлено ( 26.04.2010 16:59 )