Выступление А. Каминского на круглом столе в ГД ФС РФ о национально-культурных автономиях

E-mail Печать

Уважаемые участники "Круглого стола"!

Прежде всего я хотел бы поблагодарить организаторов за возможность выступить сегодня и поделиться той проблемой, которая, как мне кажется, является и для национально-культурных автономий, и для межнациональных отношений в целом достаточно актуальной.

В действующей редакции закона достаточно подробно прописан правовой и имущественный статус национально-культурных автономий.

Однако, кроме определения данного статуса, перед НКА стоит целый ряд проблем, и одной из важнейших, на мой взгляд, является проблема равного доступа к СМИ и ее законодательного обеспечения.

Поясню, что я имею в виду. Вот сейчас вы видите перед собой "Финно-угорскую газету" - издание, реализующее проект "Расширение информационного пространства финно-угорских народов". Как нетрудно догадаться, здесь публикуются новости, аналитические, культурологические материалы, связанные с угро-финским миром.

А теперь я задам вопрос присуствующим, прежде всего присутствующим здесь журналистам. Если кто-то принесет подобный материал в столичную прессу, в крупные газеты, опубликуете ли вы его?

Ответ на этот вопрос, я думаю, ясен. Публикации просветительского характера, в которых нет сенсационности, нет скандала, криминала, разоблачений, с огромным трудом пробивают себе дорогу в СМИ. Могу привести пример: из всех подготовленных нами публикаций наибольшим успехом пользовался текст под названием "Водились ли крокодилы в Чудском озере". При этом федеральные СМИ практически игнорировали 450-летие вхождения Удмуртии в состав России, 85-летие Коми-Пермяцкого автономного округа, проблемы и дискуссии, связанные с разработкой единого мордовского языка. Это с одной стороны.

С другой стороны, мы проводили анкетирование в школах, в ходе которого видели, что большинство школьников столичных школ имеет очень туманное представление о национальном составе России, истории и культуре ее народов. В прошлом году на грант префекта ЦАО было выдвинуто больше полутора тысяч работ старшеклассников, студентов и молодых ученых и среди них всего одна была посвящена межнациональным отношениям.

Когда осенью 2009 года мы проводили дни угро-финского единства в Москве, то сумели с огромным трудом организовать несколько радиопередач. Так вот в ходе этих передач в прямом эфире нам был задан вопрос: "А какое отношение угро-финны вообще имеют к Москве?" То есть даже сотрудники таких каналов как "Говорит Москва" или "Радио России" имеют весьма слабое представление о том, что Москва это - столица МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО государства. Хотелось бы поблагодарить комитет по делам национальностей  за те теплые слова, которые тогда были сказаны в наш адрес, но хотелось бы и сказать, что с подобными трудностями сталкиваются практически все представители НКА. Да что говорить о журналистах, если сотрудники института диаспор - профессиональные защитники прав русских за рубежом - обогатили наш словарный запас таким прекрасным словом, как "УДМУРТЦЫ".

Я сам проработал на телевидении почти 20 лет, признавался лучшим журналистом России и знаю, как трудно пробивают себе дорогу политически неангажированные материалы. Знаю и то, как создается видимость охвата темы. Да, в региональных изданиях или же на последних полосах крупных газет (мелким шрифтом и в снисходительной тональности) публикации о народах России бывают. Но для того, чтобы удостоиться серьезной аналитической статьи, им надо вымереть. Пока же призы на различных конкурсах, посвященных межнациональному миру стабильно получают репортажи о межнациональных свадьбах и том, что там ели.

Та же весьма распространенная ситуация, когда даже на госканалах ведущие подобных передач одновременно работают и в пиар-службе, ясно показывает, что и в закон о СМИ и подзаконные с ним акты надо вносить серьезные изменения, если мы хотим видеть нормальную журналистику, а не очередной продукт потребления.

Пора и на законодательном уровне сформировать такую концепцию межнациональных отношений, в которых не будет место рецидивам имперского и тоталитарного сознания, а именно "младших братьев", которых можно высылать, переводить их письменность с кириллицы на латиницу и обратно, искусственно создавать из двух народов один и так далее, не будет инородцев и "нацменов", а будут равноправные граждане России с различной национально-культурной идентификацией.

Да, в настоящее время НКА имеют возможность проводить большую работу среди своих членов, и это безусловное достижение. Но национальная культура жива только в диалоге, ей необходимы не только консервация, но и репрезентация. А эта репрезентация возможна только при включении национальных культур в единое информационное простанство. Мы готовы взять на себя распространение просветительских материалов, подготовку теле- и радиопередач, организацию просветительских мероприятий. Причем готовы сделать это бесплатно. Хотелось бы войти и в состав рабочей группы по внесению и изменению дополнений в закон о НКА.

В настоящее время широко дискутируется и решается вопрос о равном доступе к СМИ различных политических партий.

Мы не занимаемся политикой, мы реализуем культурные проекты и нам бы хотелось, чтобы законодатели создали юридическую основу для возможности их равноправной реализации.

Спасибо за внимание.

Пресс-релиз Общества русско-эстонской дружбы по итогам круглого стола в ГД ФС РФ о национально-культурных автономиях

Обновлено ( 26.04.2010 17:06 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 45 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры