16 октября в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам и перспективам финно-угорского культурного движения. Как и следовало ожидать, иностранных журналистов эта тема интересует гораздо больше, чем отечественных, которые предпочитают писать о межнациональных проблемах других стран, игнорируя российские реалии.
Выступления участников пресс-конференции были посвящены проблемам самопрезентации угро-финской культуры, вопросам соотношения родного и государственного языка в сфере образования и культуры в России и в Эстонии, взаимодействию со СМИ.
Целый блок вопросов был посвящен положению русскоязычного населения Эстонии, второй годовщине деятельности Общества российско-эстонской дружбы, проблемам освещения в российских СМИ событий в странах Балтии.
В адрес организаторов Дней родственных угро-финских народов поступили поздравительные телеграммы.
Финно-угорское движение пытается мобилизовать все ресурсы для модернизации своих этноса и культуры и противодействия ассимиляции. Об этом на пресс-конференции заявил основатель социальной сети "Уралистика" Артем Малых. Он сообщил, что он и его коллеги, например, начали составление словарей для компьютерного программирования на удмуртском языке и начали переводить на удмуртский некоторые популярные программы, например, qip.
В заключение рабочая группа "Муш" ("пчела" в переводе с удмуртского), финно-угорская социальная сеть "Уралистика" и центр изучения и популяризации культур народов мира "Этнология" представили собравшимся свой новый проект - финно-угорский лекторий. Целью этого проекта является формирование интеллектуальной платформы для обсуждения проблем уральских (угро-финских и самодийских) народов.
Первым событием в рамках финно-угорского лектория стала лекция удмуртского филолога Александра Шкляева, посвященная вопросам формирования литературных языков финно-угорских народов.
Отчет о пресс-конференции на сайте Независимого пресс-центра
Статья о Днях угро-финских народов в газете "Великая эпоха"
17 октября в Поликультурном центре на улице Правды состоялась конференция "Гуманитарные стратегии финно-угров в ХХI веке". Перед участниками и гостями конференции выступили мордовские фольклорные ансамбли: детский и взрослый.
© Общество русско-эстонской дружбы