Что мы знаем о финно-уграх?

E-mail Печать

Статья о Днях родственных финно-угорских народов в газете "Великая эпоха"

 

В эти дни в Москве проходят культурные мероприятия, посвященные   дню Родственных финно-угорских народов. Ежегодно в третью субботу октября 25 народов и народностей в разных странах мира празднуют этот день.

В рамках культурной программы 20 октября в Москве состоится концерт, а 23 октября будет открытие выставки скульптора С.Д. ЭРЬЗИ - Степана Дмитриевича Нефёдова - в Галерее искусств Зураба Церетели.
 
Этот день впервые отметили в Финляндии в 1928 году, а спустя год  - в Эстонии. Поворотной вехой в истории проведения Дней стал 1991 год: почти все финно-угорские этносы начали отмечать праздник на территории России. В настоящее время представители финно-угорских этносов, проживающих в России, сталкиваются с рядом серьезных проблем, связанных с развитием национальной культуры и национально-культурной самоидентификацией.
 
Несмотря на то, что большинство малых финно-угорских народов (водь, ижора и другие) в годы тоталитаризма оказались на грани физического уничтожения, они сумели сохранить самобытную культуру и язык, восходящими к эпохе их общности (III - II тысячелетия до н.э.).

Артем Малых, основатель социальной сети «Уралистика», считает, что сейчас языковая структура финно-угорских народов несколько отстает от современного языка и разрыв этот может увеличиваться. «Нужно начать разработку новых терминов, выражений, используемых, например, в компьютерной и интернет сфере на угорском языке», - говорит он. По его мнению, это повысит статус языка, потому что часто многие люди отказываются от своей угорской идентичности, потому что она не престижна. «Ведь язык, культура – это ключик для входа в мир», - убежден Малых.

«Духовная жизнь финно-угра невозможна без народных верований. Даже давно крещеные народы сохранили у себя огромный пласт культуры, связанный с дохристианскими верованиями.  И такие праздники очень нужно проводить," - говорит Александр Каминский, председатель общества Российско-Эстонской дружбы. - "Я считаю, что россиянам важно знать, чем живут малые народы и народности, чтобы лучше понимать свои корни».

Немного истории

Этно-языковая общность этих народов насчитывает сегодня более 20 миллионов человек. Предки финно-угров жили в Восточной Европе и на Урале еще со времен неолита (новый каменный век). От Балтийского моря до Западной Сибири, от лесостепей Русской равнины до побережья Северного Ледовитого Океана - исконные земли финно-угорских и близких к ним самодийских народов.

В языковом отношении финно-угры делятся на несколько подгрупп. Пермско-финскую подгруппу составляют коми, удмурты и бесермяне. Волжско-финскую группу - мордва (эрзяне и мокшане) и марийцы. К прибалто-финнам относятся: финны, финны-ингерманландцы, эстонцы, сету, квены в Норвегии, загадочная водь, ижорцы, карелы, вепсы и потомки мери. К отдельной угорской группе принадлежат ханты, манси и венгры. Потомки средневековой мещеры и муромы, скорее всего, относятся к волжским финнам.

Ссылка на текст статьи на сайте газеты "Великая эпоха"

 

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры