Из печати вышла последняя книга из популярной детективной серии Б. Акунина "Смерть на брудершафт" и читатели увлеченно обсуждают возможных прототипов ее героев и их дальнейшую судьбу. Неизвестно, рассчитывал ли на это автор, но одним из самых любимых персонажей у читателей оказался князь Лавр Козловский, волею судьбы оказавшийся в российской контразведке.
Были ли прототипы у этого героя? Как сложилась его судьба в дальнейшем?
Вот биография одного из российских офицеров, который вполне мог стать прототипом князя Козловского ( с учетом того, что г. Акунин ездил собирать материал к книге в Эстонию, это является вполне вероятным).
Эта биография взята из магистерской диссертации Р. Абисогомяна «Роль русских военных деятелей в общественной и культурной жизни Эстонской Республики 1920–1930-х и их литературное наследие». Как нам кажется, ничего дополнять к ней и беллетризовать ее уже не надо.
Энгельгардт Борис Вадимович (12. 03. 1889, Смоленск – 15. 07. 1941, Ленинград) — полковник. Из дворян Смоленской губернии, сын действительного статского советника. Окончил Училище правоведения в 1910. В 1912 поступил вольноопределяющимся в л.-гв. Семеновский полк. В 1913 вышел в отставку в чине подпоручика. С началом Первой мировой войны был призван из запаса гвардейской пехоты. За боевые отличия был награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (15. 11. 1914), Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом (19. 01. 1915), Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (13. 04. 1915), Св. Анны 2-й степени с мечами (24. 12. 1916) и орденом Св. Георгия 4-й степени. Войну закончил в звании капитана л.-гв. Семеновского полка.
Служил в Добровольческой армии и ВСЮР. Генералом М. В. Алексеевым был послан в Петроград для вербовки офицеров в Добровольческую армию. Летом 1918 встретился с бывшим однополчанином М. Н. Тухачевским, который предложил ему вступить в Красную Армию. Служил в РККА в Пензе, при штабе Тухачевского, а через три недели сбежал к белым. В армии А. И. Деникина служил в оперативном отделе управления генерал-квартирмейстера армии; в декабре 1918 был назначен начальником канцелярии по гражданской части при штабе командующего 3-й пехотной дивизией генерала В. З. Май-Маевского.
С осени 1919 — командир стрелкового полка до ликвидации Царицынского фронта. В марте 1920 в Крыму командовал бригадой. Полковник. Вместе с армией был эвакуирован в Галлиполи.
В феврале 1921 уехал в Эстонию. В Эстонии с июня 1921. Сотрудничал в парижских газетах «Последние известия» и «Возрождение», а также в местных газетах «Ревельское время», «Ревельское слово», «Час»; входил в редакцию газет «Ревельские последние известия» и «Наши последние известия». До 1923 занимался пением в кинотеатрах и ресторанах, комиссионерством, торговлей папиросами в разнос; в 1939 открыл лавку шерстяных и шелковых ниток.
Весной 1922 по поручению правления Высшего монархического совета в Эстонию с каким-то тайным заданием прибыл полковник А. С. Гершельман. Среди тех, с кем он встречался в Таллинне, был и Энгельгардт. С 1924 принимал участие в концертах-митингах под названием «Русские национальные вечера» на Русско-Балтийском заводе в Копли, где декламировал отрывки из дневника В. В. Шульгина и выступал с политическими обзорами о русской эмиграции. Состоял секретарем таллиннского Русского клуба. Во время выборов делегата от Эстонии на Российский зарубежный съезд руководил кампанией по продвижению кандидатуры Баиова.
В начале 1927 встречался с прехавшим в Эстонию видным эмигрантским деятелем Б. А. Сувориным, после чего, видимо, стал сотрудничать в белградской газете «Новое время». В 1927 в Риге встречался с А. П. Кутеповым. В октябре 1927 был в числе тех монархистов, у кого эстонской полицией были произведены обыски на квартире. Выступил в печати с опровержением разного рода слухов и подозрений о подпольной деятельности русских монархистов в Эстонии.
Был правой рукой Баиова, начальником разведки и контрразведки РОВС’а в Эстонии. Часто ссорился с Баиовым по поводу слабой активности РОВС’а в Эстонии и предлагал, в частности, провести ряд террористических актов, ссылаясь на пример А. К. Кутепова и его группы. Энгельгардт установил непосредственную связь с ключевыми фигурами РОВС’а — полковником А. А. Зайцевым, генералами А. А. Лампе и А. М. Драгомировым, — а также с эстонской, немецкой, английской и французской разведками. Благодаря поддержке эстонской полиции и разведки Энгельгардт неоднократно осуществлял переброску своих агентов в СССР. Сумел наладить конспиративную деятельность своей организации и практически развалить советскую резидентуру в Эстонии, внедрив в ее ряды своих агентов, и систематически снабжая советскую разведку дезинформацией.
После смерти Баиова возглавил руководство деятельностью РОВС’а, «Братства Русской Правды» и Союза русских военных инвалидов в Эстонии и вообще принимал участие во всех организациях русских военных в Эстонии. Входил в объединение л.-гв. Семеновского полка. Вел активную работу среди молодежи в обществе «Витязь», где в разное время руководил литературным и историческим кружками. 26. 11. 1937 в помещении общества «Витязь» Энгельгардт прочитал доклад «Конная армия Бабеля».
До и после присоединения Эстонии к СССР не воспользовался возможностью уехать в Германию. Был арестован 20. 06. 1940, видимо, после обыска, произведенного на его квартире эстонской политической полицией.
23. 06. 1940 был допрошен органами НКВД СССР. На закрытом судебном заседании от 18. 06. 1941 Военный трибунал Ленинградского военного округа приговорил его к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 15. 07. 1941.
Реабилитирован 22. 10. 2002 на основании статьи Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».
Фотографии Бориса Энгельгардта найтии пока не удалось. Ниже - фото офицеров Северо-западной армии.
< Предыдущая | Следующая > |
---|