Главная Новости Лента новостей Первый эстонский спутник готовится к запуску
Новости

Первый эстонский спутник готовится к запуску

E-mail Печать PDF

Уже через год в  космосе появится первый эстонский спутник Estсube-1, собранный руками тартуских студентов.

Как пишут эстонские информационные агентства, несмотря на миниатюрные габариты и небольшой вес — всего килограмм, запуск спутника обойдется в 60 000 евро. Миссия будет считаться выполненной, если в открытом космосе из кубического сателлита выйдет 10-метровый нанопровод из алюминия — электрический солнечный парус — и в результате взаимного влияния заряженных частиц сможет передвигать спутник.

Согласно замыслу ученого из Института метеорологии Финляндии Пекка Яанхунена, который был обнародован в 2004 году, с помощью нанопроводов, толщина которых в два-три раза тоньше человеческого волоса, можно заставить космический аппарат передвигаться, используя для этого поток заряженных частиц, исходящих от Солнца.

Эту гипотезу и призван проверить эстонский спутник. По словам руководителя программы Estсube, докторанта физики Сильвера Лятта, долгосрочная цель проекта стоит в том, чтобы выяснить, можно ли с помощью аналогичных, но более длинных  лучей управлять другими крупными искусственными спутниками.

«Сейчас спутники находятся в космосе около десяти лет — до тех пор, пока не упадут и не сгорят в атмосфере, — пояснил Лятт. — Новое изобретение в виде солнечного паруса могло бы помочь удлинить срок эксплуатации спутников в несколько раз».

Лятт добавил, что теоретически спутник типа Estсube можно было бы запустить и на Юпитер, если бы вокруг космического аппарата было бы свыше ста таких тончайших проводов — каждый длиной 20 километров.

Сейчас рабочая группа, которая трудится над созданием будущего спутника Estсube, может продемонстрировать его почти готовый прототип. «Почти готовый» означает, что прошли испытания и уже работают следующие детали: бортовой компьютер, камера и т.д., однако между собой они пока еще не взаимодействуют.

Согласно программе, эстонский спутник Estсube выйдет на орбиту на расстоянии в 600-800 км от Земли и там будет двигаться со скоростью 7,8 километра в секунду, или 28 000 километ­ров в час. Полный оборот вокруг Земли спутник совершит за 90 минут, находясь при этом в зоне доступа для радиоантенн на территории Эстонии самое большее в течение десяти минут.

Расчеты ученых показывают, что орбита студенческого спутника должна сократиться за 25 лет настолько, что потом он сам упадет на Землю. Войдя в плотные слои атмосферы, он должен полностью сгореть.

Но, если связь со спутником окажется качественной, команда студентов не будет ждать этого момента четверть столетия. Планируемая продолжительность миссии — один год. Это ровно столько, сколько нужно для проведения необходимых испытаний солнечного паруса и при его помощи замедления движения спутника, чтобы привести к его досрочному уничтожению, а не оставлять в космосе.

В проекте Estcube принимают участие около 200 студентов. Одновременно проектом занимаются 20-25 студентов и до десяти экспертов, которые их консультируют.

 

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 68 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры