Новости

В Москве наградили лауреатов "Русской премии" по литературе

28.04.2011 19:10 news
Печать

Главный приз в номинации "Крупная проза" получила живущая в Нидерландах Марина Палей за роман-притчу "Хор".

В этой же номинации были вручены призы за второе и третье места. Их получили соответственно Владимир Рафеенко (Украина) за книгу "Московский дивертисмент" и Александр Любинский (Израиль) за "Виноградники ночи". Отметим, что "Московский дивертисмент" скоро будет напечатан в журнале "Знамя" - настолько понравился председателю жюри и главному редактору журнала этот роман...

Лучшим поэтическим сборником жюри "Русской премии" признало книгу "Прильпе земли душа моя. Сборник стихотворений 1956–2010 годов" Натальи Горбаневской. Второй приз присудили сборнику "Пока не стемнело" Бориса Херсонского (Украина), третий - книге "Яблочный джем" Ольги Дашкевич из США.

В номинации "Малая проза" победил Юрий Серебрянский, живущий в Казахстане, со своей повестью "Destination. Дорожная пастораль". Второе место заняла повесть "Кризис" Андрея Иванова из Эстонии, а третье - сборник рассказов "Полет" Леонида Левинзона (Израиль).

Помимо дипломов, лауреаты получили денежные призы: по 150 тысяч рублей за первое место, по 60 тысяч - за второе и по 45 тысяч - за третье место.

Также был вручен специальный приз "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации". Его вместе с денежной премией в 45 тысяч рублей получили жители Германии Лариса Щиголь и Даниила Чкония, издававшие в течение 5 лет  журнал "Зарубежные записки", посвященный русской литературе.

Жюри проделало огромную работу и добилось практически невозможного. Ни одна кандидатура лауреата не вызвала у присутствующих чувства внутреннего противоречия или недовольства.

Можно отметить интересную деталь: из девяти лауреатов премии  трое - врачи.

Что же касается самой церемонии, то впечатления от  нее довольно противоречивы. Официальным партнером конкурса является фонд Б.Н. Ельцина. Поскольку в 2011 году будет отмечаться 20-летие августовских событий 1991 года, то было решено сделать темой и лейтмотивом церемонии 90-е годы. В Президент-отель на Якиманке, где проходило награждение, приехала супруга Б.Н. Ельцина, Наина Иосифовна, которая  вручила премию Наталье Горбаневской.

Зал был оформлен инсталляциями, напоминающими  о стиле того времени, приглашенный оркестр играл мелодии песен "Перемен, мы ждем перемен" и "Гуд бай, Америка" в этнической обработке, на церемонии появились несколько знаковых персонажей из девяностых.

Однако  именно их присутствие и их стремление перетянуть одеяло на себя, побороться с термином "лихие девяностые", рассказать о своих взглядах, вступить в полемику с отсутствующими оппонентами сделало церемонию достаточно неоднозначной, да и самим героям 90-х сослужило не лучшую службу. На фоне отрывков из произведений лауреатов их речи выглядели довольно бледно. А рассказы о самоотверженной борьбе за свободу при Наталье Евгеньевне приобретали несколько хармсовский оттенок.

Так же странно смотрелись инсталляции на фоне огромного окна, из которого была видна старинная замоскворецкая церковь и садящееся за Москву-реку солнце.

При взгляде из зала на этот живой, теплый и неконцептуальный пейзаж вспомнился Чехов: "Когда Вера Иосифовна закрыла свою тетрадь, то минут пять молчали и слушали «Лучинушку», которую пел хор, и эта песня передавала то, чего не было в романе и что бывает в жизни".

При этом организационная часть, информационное обеспечение и банкет, как и всегда на "Русской премии", были выше всяких похвал. Кроме того, всем гостям церемонии были подарены книги лауреатов премии прошлых лет, изданные с помощью "Ельцин-центра".

ОРЭД поздравляет эстонского прозаика Андрея Иванова со званием лауреата столь престижного конкурса.

© Общество российско-эстонской дружбы

На фото: Н. Горбаневская и Н. Ельцина на "Русской премии". Фото: Фонд Ельцина

Обновлено ( 28.04.2011 20:32 )