Новости

В Нарве открылась выставка, посвященная 200-летию Царскосельского лицея

31.01.2011 20:03 news
Печать

В Нарве открылась  представленная Всероссийским музеем А.С. Пушкина выставка «Царскосельский Лицей и Эстония: пересечение судеб».

Это название не случайно. В Лицее на протяжении всей  его долгой истории (1811-1918) воспитывалось немало юношей из дворянских семей Эстляндии и Лифляндии.

Каждый четвертый лицеист первого, пушкинского, выпуска был выходцем из Прибалтики. Эта традиция не была утрачена и в более поздние годы. С Эстонией связаны имена министра иностранных дел России А.М. Горчакова, поэта-декабриста В.К. Кюхельбекера, поэта А.А. Дельвига, династии лицеистов Бергов, Коцебу, Крузенштернов и др.

На выставке из фондов Всероссийского музея А.С. Пушкина в фотокопиях представлены  уникальные лицейские реликвии: изображение  Лицейского  зала (В. Лангер, 1820), картина И.Е. Репина «А.С. Пушкин на Лицейском экзамене» (1911), рисунки и карикатуры лицеистов, портреты создателей Лицея: императора Александра Первого и М.М. Сперанского, директоров В.Ф. Малиновского и Е.А. Энгельгардта, юных лицеистов Александра Пушкина, Антона Дельвига, Ивана Пущина, виды Царского Села, рисунки талантливой художницы ХХ века Нади Рушевой, а  также Устав Императорского Лицея («Жалованная Грамота», 1811) и форма лицеиста в современной реконструкции.

Традиции Лицея, освященные именем Пушкина, продолжали жить в этом учебном заведении и после смерти поэта. В 1843 году Лицей был переведен из Царского Села в Петербург и получил название Императорского Александровского Лицея. Он занял здание на Каменноостровском проспекте (сегодня с ним соседствует Консульство Эстонской республики). Именно в стенах Александровского Лицея в 1879 году по инициативе профессоров и воспитанников возник первый в России музей А.С.Пушкина.

Сюда стали стекаться со всей страны различные издания пушкинских сочинений, лицейские реликвии, в том числе - рисунки,  а также сохранившиеся у друзей рукописи и вещи поэта.

На фронтах Первой мировой смертью храбрых пали 37 лицеистов.

Доля быть последним лицеистом выпала Дмитрию Леховичу. После закрытия Лицея он шестнадцатилетним юношей попал в Добровольческую армию. Война, эмиграция, скитания по Европе. В 1924 году Лехович уезжает в Америку, где продолжает образование в Колумбийском университете. Приёмная комиссия, поразившись познаниям русского лицеиста, определяет его сразу на третий курс. Лехович стал высокопоставленным банковским служащим. Умер в мае 1995 года.

29 мая 1918 года постановлением Совета Народных Комиссаров лицей был закрыт. Освободившееся здание занял Пролетарский политехникум. Созданный в Лицее музей был разграблен. Среди пропавших вещей был, например, знаменитй перстень Пушкина, подаренный ему в Одессе графиней Воронцовой.

Оказавшиеся после революции в эмиграции лицеисты учредили в Париже ассоциацию бывших воспитанников Императорского Александровского лицея.  Архив лицейской ассоциации (пять тысяч документов!) хранится сейчас в военном музее в Брюсселе.

В 1999 году к 200-летию со дня рождения А.С. пушкина по инициативе Д.С. Лихачева в Москве был открыт Пушкинский лицей, ставший в определенном смысле правоприемником  Царскосельского Лицея.

Выставка «Царскосельский Лицей и Эстония: пересечение судеб»  будет работать в стенах Нарвского колледжа Тартуского университета до  27 февраля 2011 года.