3 января в Эстонии отметили День памяти воинов, погибших в Освободительной войне 1918-1920 годов.
У Монумента победы в Освободительной войне в Таллинне состоялась поминальная церемония, в которой приняли участие министр обороны страны Яак Аавиксоо и архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Андрес Пыдер.
Собрались таллиннцы и у памятника добровольцам — ученикам и учителям Таллиннской реальной школы, павшим в боях Освободительной войны.
Ополчение Кайтселийт призвало в понедельник зажечь свечи у всех памятников в честь Освободительной войны, а также у себя дома.
После провозглашения независимости 24 февраля 1918 года Эстония была вынуждена участвовать в войне за независимость против войск Ландесвера, состоявшего из родившихся в Балтии немцев и бывших солдат и офицеров уже капитулировавшей в Первой мировой войне германской армии, целью которых было восстановление немецкого контроля в регионе, а также войск Красной Армии. Немецкие оккупанты планировали создать на территории Латвии и Эстонии зависимое от Германии Балтийское герцогство.
При этом эстонские войска были вынуждены вести войну на два фронта, сражаясь не только с немцами, но и с большевиками. Вместе с ними против Красной армии сражались русские белогвардейские части генерала Юденича, а также финские, шведские и датские добровольческие отряды, поддержку с моря осуществлял флот Великобритании.
На восточном и южном фронтах бои с перерывами продолжались в течение 1919 года. Половина Латвии оставалась оккупированной войсками Ландесвера под командованием генерала фон дер Гольца. В июне фон дер Гольц пошел в наступление с намерением отрезать правое крыло эстонской армии. 23 июня 1919 года эстонская и латышская армии разгромили в сражении у города Вынну (нынешний Цесис в Латвии) войска Ландесвера.
После этой победы независимость Латвии была восстановлена, а границы Эстонии надежно защищены. В Освободительной войне со стороны Эстонии погибли 6275 человек, из них 3588 непосредственно в боевых действиях, около 13,8 тысячи человек получили ранения.
Многие бывшие добровольцы Ландесвера, вернувшись в Германию, приняли участие в Капповском путче, а затем стали активными участниками Национал-социалистической партии Германии и других экстремистских организаций. Многие из военных руководителей Третьего рейха, а также многие из ключевых функционеров нацистской партии были выходцами из т.н. прибалтийского фрайкора - ополчения прибалтийских немцев.
Освободительную войну Эстонии 1918-1920 годов, длившуюся 402 дня, завершил подписанный 2 февраля 1920 года Тартуский мирный договор, согласно которому Советская Россия признала независимость Эстонии.