По сообщению агенства "Интерфакс", Эстония не собирается увязывать предоставление России визовой свободы с ЕС с отсутствием действующего пограничного договора между РФ и республикой. Об этом сообщил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.
«Что касается предоставления России визовой свободы и вступления в силу пограничного договора, то мы их сегодня между собой не увязываем», - сказал Паэт.
Эстония и Россия подписали пограничный договор в мае 2005 года. Однако в связи с тем, что парламент Эстонии включил в закон о ратификации договора преамбулу, в которой назвал действующим Тартуский мирный договор 1920 года, по которому проходила довоенная граница, российская сторона отозвала подписи под документом, расценив преамбулу как попытку в дальнейшем предъявить России территориальные претензии.
Между тем Эстония смягчила свою позицию по возможности предоставления безвизового режима с Россией. Если ранее она выступала за первоочередное предоставление визовой свободы странам Восточного партнерства ЕС (Грузия, Молдова, Украина, Армения, Азербайджан и Белоруссия), то сейчас выступает за равные возможности для всех в зависимости от их готовности.
«Европейскому союзу разумнее видеть целостную картину, где все желающие рассматривались бы вместе. Главный определитель скорости (вступления в безвизовое пространство – прим.) является выполнение домашней работы, соответствие техническим критериям», - сказал глава МИД Эстонии.
По его мнению, «в этом вопросе нет смысла кого-либо искусственно придерживать, если видно, что технические условия выполнены: биометрические паспорта выдаются в соответствии с требованиями, миграционные риски невелики».
«Это значительно упрощает дела того или иного просителя. В то же время я не вижу необходимости втаскивать в безвизовое пространство по политическим мотивам, закрыв глаза на техническую сторону», - сказал глава МИД.
Он добавил, что «если, например, Молдавия или Украина выполняет технические критерии, то я не вижу необходимости заставлять их ждать». «Но и если Россия все выполнит все критерии, то это тоже упростит принятие решения», - сказал он.
При этом Паэт отметил, что еще одним требованием для России является ее отказ от регистрации прибывающих в страну граждан Европейского союза.