20-21 ноября в Кингисеппе (Ленинградская область) пройдет международная научно-практическая конференция, посвящённая 90-летию окончания Гражданской войны 1918 - 1920 годов на Северо-Западе России.
Об этом сообщает агентство "Regnum" со ссылкой на "Эстонский военный мемориал". Помимо российских историков, в конференции примут участие историки и краеведы из Эстонии. Мероприятие проводится при поддержке городских властей Кингисеппа историческим обществом "Ямбург - Кингисепп", НКО "Воинское братство во имя Святого архистратига Божия Михаила" и другими общественными организациями.
В программе конференции - представление документального фильма "Красным по белому. К истории одного похода" петербургского телережиссёра Алексея Олиферука, а также более десяти докладов, в том числе доклады российского историка Вадима Аристова "Ямбург - место формирования первых полков Красной Армии и плацдарм мировой революции" и докторанта Гуманитарного института Таллиннского университета Романа Абисогомяна "Стрекопытов и "стрекопытовцы": от Гомельского восстания до Северо-Западной армии". Свои доклады представят также первый секретарь посольства России в Эстонии, председатель историко-мемориального "Объединения князя Ливена" Павел Лиллернум и историк, сотрудник Русского Музея Эстонии (Таллинн) Наталья Лесная.
В рамках мероприятия состоятся ознакомительные поездки по местам, связанным с историей Гражданской войны на Северо-Западе России и пройдут поминальные службы на братских могилах "северо-западников" на старом Ивангородском кладбище, возложение венка и цветов, воинский салют.
15 ноября, перед началом конференции по благословению митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия на нарвском кладбище Сийверсти состоялось освящение плиты в память православных священников Северо-Западной армии, скончавшихся во время эпидемии тифа 1919-1920 гг. на северо-востоке Эстонии и в ивангородской (российской) части Нарвы.
Это первый мемориальный знак, установленный в честь представителей военного духовенства, павших во время российской гражданской войны начала ХХ века.
Как отмечает портал «Delfi», инициаторами увековечения памяти священнослужителей выступили историко-мемориальное Объединение Светлейшего князя А.П. Ливена, некоммерческое объединение "Эстонский военный мемориал" и Российское дворянское собрание.
Доска из черного мрамора была изготовлена на средства АО Geos Granit и ее же усилиями смонтирована 11 ноября на центральном столпе бывшей кладбищенской часовни 92-го пехотного Печорского полка единственной частично сохранившейся церковной постройки Российской армии в Нарве.
Фамилии восьми священников установлены в результате архивных исследований первым секретарем посольства России в Эстонии П.П. Лилленурмом, он же является автором художественного оформления плиты.
После завершения службы состоялся крестный ход от часовни к расположенному рядом мемориалу воинов Северо-Западной армии.
22 января 2010 года исполнилось 90 лет со дня подписания приказа генерала Николая Юденича о расформировании Северо-Западной Белой армии, что фактически означало окончание братоубийственной гражданской войны на Северо-Западе России. По данным "Эстонского военного мемориала", после расформирования Северо-Западной Белой Армии (СЗА) из Эстонии в Россию к марту 1920 года вернулись около 50% военнослужащих СЗА (примерно 20 тыс. человек), в основном, жители приграничных с Эстонией губерний: Псковской, Петербургской, Новгородской.
Большая часть офицеров эмигрировала в Европу: свыше 20% - во Францию, около 10% - в Германию и Польшу. Часть офицеров эмигрировали в Чехословакию, Англию, Финляндию. Около 10% офицеров вернулись в СССР. Как отмечает "Эстонский военный мемориал", в боевых действиях во время гражданской войны погибло лишь 15% офицерского состава СЗА, 24% погибло от тифозного мора на территории Эстонии и 61% был позже уничтожен в лагерях НКВД.