Новости

Эстония вспоминает жертв депортации 1940-х годов

14.06.2010 12:58 news
Печать

Траурные мероприятия в связи с 69-й годовщиной депортации эстонцев проходят в Таллинне и других городах Эстонии в понедельник.

 

Как передает из Таллинна корреспондент российского агентства РИА Новости, в официальный день траура на зданиях всех государственных, муниципальных и общественно-правовых учреждений вывешены государственные флаги с траурными лентами.

"Сегодня (в понедельник) мы вспоминаем тех невинных людей, которых 69 лет назад коммунистические власти вывезли из своих домов в холодные края. Многие из них больше никогда не увидели свой дом. Мы склоняем голову перед всеми, кто пострадал или лишился жизни в результате действий тоталитарного режима", - говорится в обнародованном в понедельник совместном заявлении, подписанном президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, спикером парламента Энее Эргма и премьер-министром Андрусом Ансипом.

Руководители страны отметили, что государство проделало большую работу, чтобы узнать историческую правду о трагических событиях, что было важно для строительства государства, обеспечения его безопасности, гарантий независимости и формирования будущего страны.

По данным МИД Эстонии, в ходе депортации 14 июня 1941 года из Эстонии было выслано в Кировскую и Новосибирскую области России более 10 тысяч человек. В 1949 году, перед началом коллективизации, в Эстонии прошла вторая депортация. Тогда были высланы более 20 тысяч человек.