8 мая возобновится прерванная в советское время традиция ежегодного крестного хода от храма во имя святого Николая Чудотворца в таллиннском районе Копли к месту захоронения воинов Северо-Западной Белой Армии генерала Николая Юденича.
Как сообщают в объединении "Эстонский военный мемориал", это решение принято по благословению Митрополита Таллиннского и всея Эстонии Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Корнилия, который исполнит служение заупокойной литии на месте погребения воинов-"северозападников". Также отмечается, что богослужебное поминовение решено сочетать с просветительскими мероприятиями.
Так, 7 мая в таллиннском Центре Русской культуры состоятся "Копельские чтения", в ходе которых будут прочитаны лекции об истории гражданской войны на северо-западе России, судьбе Северо-Западной Белой Армии и ее воинов, о русских военных захоронениях в Копли.
Как сообщило ИА REGNUM Новости, некоммерческое объединение "Эстонский военный мемориал" организовало 1 мая субботник на кладбище 92-го Печорского пехотного полка Северо-Западной Белой Армии в Нарве. Кладбище 92-го Печорского полка Северо-Западной Белой Армии, размещавшегося в Нарве с 1883 по 1914 год, является, вероятнее всего, единственным сохранившимся в Эстонии русским гарнизонным кладбищем.
C 1940 года и русские военные кладбища, и захоронения воинов Северо-западной армии в Эстонии целенаправленно уничтожались. Нарвскому кладбищу "повезло" больше других, так как оно было окончательно уничтожено только в 1957 году к 40-летию Октябрьского переворота. С 1991 года там ведутся реставрационные работы.
24 февраля 2009 года в празднование 90-летия независимости Эстонии захоронение воинов Северо-Западной армии впервые во время торжественного парада посетил заместитель Министра обороны Эстонии Яак Аавиксоо. Воинам - Северо-Западникам были отданы воинские почести. Летом 2009 года кладбище посетил Лазарь, епископ Нарвский, викарий Таллиннской епархии.
23-24 октября 2009 года в Нарве проходил семинар, посвящённый 90-й годовщине операции "Белый меч". В семинаре приняли участие представители военно-исторического клуба «Солдаты Отечества» из Санкт-Петербурга, военно-исторического клуба «17-й Либавский полк» из Москвы, из Тарту приехал исследователь Гражданской войны Роман Абисогомян, из Таллинна - первый секретарь Посольства России в Эстонии Павел Лилленурм. Он же является руководителем Ливенского объединения, которое занимается изучение и реконструкцией 17-го Стрелкового Светлейшего Князя Ливена полка.
8 января 2010 года в Нарве состоялась презентация фильма «Юденич. Рыцари тернового венца». После молебна на Иваногородском кладбище и просмотра фильма гости посетили кладбище Северо-Западной Армии в Нарве.
22 января 2010 года в день 90-летия подписания приказа о расформировании СЗА в Нарвском Воскресенском соборе Нарвы была отслужена панихида о всех воинах Северо-Западной армии. По просьбе Председателя НКО «Эстонский военный мемориал» Андреса Вальме панихиды были отслужены в Успенской церкви Ивангородской крепости (Россия), в Таллинне на могиле воинов СЗА (Эстония), в Знаменской церкви г. Парижа, в Никольской церкви г. Ницца во Франции. По нарвскому телеканалу был показан фильм «Юденич. Рыцари тернового венца». Отец Василий Куприянов отслужил молебен на могиле воинов СЗА.
Перед панихидой на кладбище протоирей Василий Куприянов и протодиакон Нарвского Воскресенского собора Андрей Килин помянули имена всех 722 воинов северо-западников, имена которых высечены на могильных плитах . Хор Нарвского Воскресенского собора пропел поминальный чин.