Новости

В Москве подписана Арктическая декларация

20.04.2010 00:11 news
Печать

В столице России прошел пятый Саммит лидеров коренных народов Арктического региона, посвященный проблемам промышленного развития Арктики в условиях изменения климата. В нем приняли участие представители международных организаций коренных народов, а также государств Арктического региона.

 

К арктическим коренным народам и этнокультурным группам России следует относить следующие этносы:

1. Оседлые и полуоседлые морские охотники побережий Арктики и Субарктики: азиатские эскимосы, оседлые (“береговые”) чукчи и коряки (в том числе включая выделенных в последнее время отдельно от коряков кереков, живущих в северной части Охотского побережья).
2. Кочевые оленеводы зоны тундры и лесотундры (их сезонные перекочевки охватывают, как правило, оба типа экосистем): саами, ненцы, коми-ижемцы, северные ханты, северные селькупы, энцы, нга-насаны, долганы, северные (“оленные”) якуты, северные эвенки, эвены, северные юкагиры, чуванцы, чукчи, коряки.
3. Оседлые и полуоседлые рыболовы и охотники зоны тайги и тундры (живущие в долинах больших рек): многочисленные группы русских старожилов (от северных групп поморов на Западе до марковцев, гижигинцев и т.п. на Северо-Востоке), коми и якутов, а также отдельные этнотерриториальные группы из числа практически всех перечисленных выше оленеводческих коренных малочисленных народов Севера (но особенно значительно данный хозяйственно-культурный тип в речных долинах тундровой зоны был представлен среди саамов, хантов, долган, юкагиров, чуванцев).

Коренное население Севера, или коренные народы и этнокультурные группы населения Севера, часть которых составляют народы российской Арктики, является сложным многосоставным понятием, не закрепленным законодательно, и включает в себя следующие категории:

1. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые фактически полностью соответствуют категории “аборигенных народов” в международном праве и юридически выделяются в СССР и России начиная с 1926.
2. Относительно крупные народы Сибири и Европейского Севера (карелы, коми, сибирские татары, буряты, якуты, алтайцы, тувинцы, хакасы); в составе практически каждого из которых были или есть этнотерриториальные группы, зависевшие в основном от рыболовства, охоты, собирательства и даже (у тувинцев, коми, якутов) оленеводства.
3. Этнотерриториальные группы русских старожилов (потомки первых поселенцев XVI-XVII вв., часто смешанного происхождения, то есть возникшие за счет частичной ассимиляции коренного населения Севера), также зависевшие в основном от рыболовства, охоты, собирательства.

Открывая мероприятие, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи сказал, что коренные народы, носители уникальной цивилизации, в процессе промышленного освоения северных территорий не должны проиграть. «В процессе промышленного освоения северных территорий, которое началось с тридцатых годов двадцатого века, имело место, по утверждениям экспертов, взаимодействие совершенно разных по духу культур. Культуры доминирующего общества, в основе которой лежит антропоцентрическая картина мира, опирающаяся на экономические законы, и культуры традиционной, где человек ощущает себя частью природы, он поклоняется ей, верит в ее чудодейственную силу. Носители второго типа культуры не должны проиграть», - заявил Сергей Харючи.

Он отметил, что коренные народы, проживающие в Арктике, создали уникальные микроцивилизации, которые характеризуются двумя существенными, если вписывать эти общества в усредненный контекст современного мира, недостатками. «Эти недостатки - малочисленность и беззащитность к натиску прогресса. Вместе с тем, культура коренных малочисленных народов Севера с присущей ей системой традиционного природопользования, позволяет длительное время неистощительно использовать биологические ресурсы, не оказывая на местные экосистемы существенного давления», - добавил он.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному партнерству в Арктике и Антарктике, член-корреспондент Российской академии наук Артур Чилингаров отметил, что обсуждая проблемы промышленного развития современной Арктики, необходимо со всей ответственностью заявить, что никакие практические необходимости промышленного развития не могут оправдать разрушения природной среды коренных народов.

Специальный представитель президента России по климату, президент Всемирной климатологической организации Александр Бедрицкий напомнил участникам саммита, что к российскому сектору Арктики относится около трети всей ее территории, где проживают около сорока коренных малочисленных народов. «В российской арктической зоне создана мощная промышленная инфраструктура, в том числе объекты нефтегазового комплекса, электростанции, аэродромы, железнодорожные пути, шахты. В Арктике работают сотни предприятий», - сказал он. При этом, отметил Александр Бедрицкий, решения, принимаемые государствами по промышленному развитию региона, безусловно, должны учитывать потребности и озабоченности коренного населения.

В ходе саммита лидеры коренных народов подписали Арктическую декларацию. В этом документе коренные народы призывают учитывать воздействие промышленного роста в условиях климатических изменений на природу Арктики, на здоровье и жизнедеятельность ее жителей и их культуру при создании новых институтов, направленных на охрану природы, защиту интересов и прав коренных народов, разработать систему выплаты компенсаций ущерба, причиненного им развитием промышленности.

Декларация призывает включить соответствующие нормы в действующие природоохранные законы и законы, регулирующие жизнедеятельность сообществ коренного населения и защищающие их права. В документе также сказано, что необходимо разработать национальные программы поддержки коренного населения Арктики в условиях индустриального роста и потепления климата и обеспечить участие коренных народов в разработке законов, норм, программ и в контроле над их реализацией.

«Мы подтверждаем право наших народов на пользование землей наших предков, на управление ее ресурсами, на защиту ее экосистем, являющихся условием нашего выживания и сохранения уникальной культуры, на охрану священных мест, археологических и исторических объектов, расположенных на территориях исконного проживания. Мы в очередной раз заявляем о праве коренных народов на социально-экономическое и культурное развитие, которое должно осуществляться на основе традиционных форм хозяйствования, не нарушающих баланса наших сообществ и природы, а, значит, являющегося полностью устойчивым», - сказано в подписанной Арктической декларации.

Кроме того, в документе содержится обращение к ООН и ее агентствам с требованием включить в существующие и создать при необходимости дополнительные программы, направленные на анализ возможных последствий промышленного освоения Арктики в условиях глобального потепления. В этом обращении коренные малочисленные народы также требуют стимулировать создание системы мониторинга воздействия промышленного развития на природу Арктики и традиционную культуру ее коренных жителей. Обеспечить участие в исследованиях и мониторинге экспертов, представляющих организации коренных народов Арктики. При необходимости обеспечить обучение экспертов. Использовать в исследованиях и мониторинге традиционное знание коренных народов наравне с экспертным. Признать данные, полученные при помощи традиционного знания, полностью эквивалентными данным экспертов. Учитывать в исследованиях и мониторинге наблюдения, осуществляемые жителями коренных сообщества Арктики. Стимулировать разработку новых, более жестких международных стандартов защиты прав и интересов коренных народов и охраны природной среды в Арктике. Разработать и принять документы, ограничивающие не только деятельность транснациональных компаний, имеющих воздействующие на климат производства, но и деятельность конкретных национальных промышленных компаний в Арктике.

В конце документа содержится  обращение к международным и национальным общественным организациям, к гражданам Арктических стран с призывом к солидарной поддержке российских действий. «Промышленное освоение Арктики в условиях глобальных изменений климата может привести не только к утрате арктических экосистем, но и к потере традиционной культуры, которая не просто уникальна, но является единственно устойчивой в современном мире. Традиционное хозяйствование не нарушает равновесия между природой и обществом, а потому его сохранение и развитие даст возможность найти устойчивый вариант развития современной индустриальной цивилизации», - сказано в документе.

(по материалам ИА «Север-Пресс»)

Обновлено ( 20.04.2010 00:20 )