Главная Новости Лента новостей 24 февраля - День независимости Эстонской Республики
Новости

24 февраля - День независимости Эстонской Республики

E-mail Печать PDF

В среду Эстония отметила 92-ю годовщину провозглашения республики.

 

 Утром на площади Свободы в Таллинне прошел военный парад, в котором приняли участие более 1200 военнослужащих Сил обороны Эстонии и членов добровольной военной дружины Kaitseliit. Это крупнейший по числу участников военный парад в истории Эстонской Республики. Как сообщает novosti.err.ee, под барабанный бой двух оркестров в параде приняли участие девять рот, шесть батарей, два взвода и 61 единица военной техники. Парад принял командующий силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Антс Лаанеотс.

Большой интерес вызвала военная техника, которая на параде была представлена не только наземными орудиями - минометами, гаубицами и противовоздушными комплексами. Поддержку с воздуха параду обеспечили самолеты и вертолеты НАТО.  

Накануне праздника, 23 февраля прошла церемония возложения венков к могилам первого президента Эстонии  Константина Пятса и других деятелей первой эстонской республики, а также к памятнику гимназистам - участникам освободительной войны.

"Имена на мраморной доске" ("Nimed Marmortahvlil")

 Если в России каждый Новый год телевизионные каналы  показывают  «Иронию судьбы», то эстонские каналы на каждый День независимости транслируют фильм «Имена на мраморной доске».

Действие фильма охватывает период с декабря 1918 по февраль 1919 года. Школьники города Тарту вступают в добровольческий батальон и принимают участи в боях за освобождение Эстонии. Им приходится делать непростой в те времена политический выбор - за кого воевать? Поддержать Красную армию, или только что сформированное эстонское правительство, или остаться стоять в стороне?

Что ожидает их – победа, любовь, продолжение жизни, или же имена, высеченные в их память на мраморной доске?

Фильм снят по одноименному автобиографическому роману эстонского поэта и прозаика, основоположника эстонского футуризма Альберта Кивикаса (1898-1978), который был опубликован в 1936 году. Сам Кивикас в 1918 году добровольцем ушел на фронт сражаться с немецкими частями и с Красной Армией. Он говорил, что этот роман - дань памяти его тартуским одноклассникам и учителям. И в советское время, и в годы фашистской оккупации роман находился под запретом.

Режиссер Эльмо Нюганен (Гран-при фестиваля «Балтийский дом», постановки в Ленкоме и БДТ) и оператор Сергей Астахов (Брат, Брат-2, Про уродов и людей и др.) создали хит эстонского кинематографа, который в 2003 году получил специальный приз жюри фестиваля «Киношок».

 

Обновлено ( 25.02.2010 00:25 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 69 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры