Главная Новости Лента новостей Проводы русской Масленицы в Таллинне
Новости

Проводы русской Масленицы в Таллинне

E-mail Печать PDF

В субботу, 13 февраля  на Певческом поле в Таллинне состоялось празднование русской Масленицы.

 

«Этот праздник, который мы отмечаем уже в 15-й раз, заявлен как проект, который пройдет в рамках культурной столицы Европы. Предполагается, что в 2011 году праздник Масленицы продлится шесть дней, пройдет по всем районам Таллинна и завершится на Певческом поле», — сказал бессменный организатор праздника Масленицы Николай Швец.

Как сообщают информационные агентства, к двум часам дня проводить зиму на Певческом поле собрались сотни людей. Люди постарше собирались около сцены и с удовольствием слушали выступления вокальных ансамблей «Рябинушка», «Журба», «Златые горы» и других, танцевали под задорные песни, весело подпевали артистам.

У маленьких гостей особой популярностью пользовались пони — они вызывали настоящий восторг. Гостям предложили множество старинных игр и забав. И старые, и малые, пытались набросить кольцо на расставленные на земле бутылки с лимонадом, пивом, шампанским и другими напитками, однако удавалось это далеко не каждому. Все желающие могли научиться ходить на ходулях или, балансируя на бревне, попытаться сбить соперника мешком.

Нешуточные страсти разгорелись на конкурсе силачей, главным призом которого было право ездить на новой машине в течение недели. Девяти богатырям, как весело называли участников ведущие праздника, актеры Русского театра Олег Рогачев и Светлана Дорошенко, нужно было поднять гирю весом 8 кг максимальное количество раз за минуту, забросить как можно дальше деревянную чурку и протащить на канате автомобиль. Зрители изо всех своих сил поддерживали участников аплодисментами и криками.

Первое место в соревновании силачей занял Владимир Подобед — неизменный участник и многократный победитель этого конкурса. По его словам, к соревнованию он специально не готовился, в этом нет надобности — конкурсы силачей с годами почти не меняются.

В конкурсе на самый большой блин в этом году было всего два участника, и блины у них получились 35 и 36 сантиметров в диаметре, так что рекорд 60-сантиметрового блина устоял. Николай Швец выразил надежду, что в следующем году, когда Таллинн станет культурной столицей Европы, «блинный» рекорд все-таки побьют.

Завершилась Масленица традиционным сжиганием чучела. По словам Николая Швеца, гости праздника не забыли про древний обычай: они писали на бумажке свои проблемы — «Безработица», «Инфляция», «Высокие цены» — и прикрепляли их к чучелу, чтобы вместе с ним сгорело и все плохое.

«Я очень доволен праздником. Хорошо, что он вообще состоялся в такое тяжелое время. У людей должна быть отдушина. Силу духа, веру человека в себя нужно поддерживать», - сказал организатор праздника после его завершения.

 

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 82 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры