Новости

Масленица в России и Эстонии

09.02.2010 20:52 news
Печать

С 8 по 14 февраля в России православные отмечают Масленичную неделю, предшествующую началу Великого поста.

 

Отмечается русская масленица и в Эстонии, правда, не с таким размахом. Так, в Нарве из-за кризиса городская администрация была вынуждена отказаться от многих мероприятий, проводимых в прошлом году. Но и это не помешало жителям Эстонии отведать горячих, ароматных блинов. При этом, как пишут многие эстонские СМИ, все больше русскоязычных эстонцев отмечает и русскую, и эстонскую Масленицы.

Эстонская Масленица отмечается один день и называется Vastlapäev. Так же, как и в православии, дата этого праздника меняется. Он должен выпадать на первый вторник новолуния, вторник седьмой недели перед Пасхой (у православных Масленица - восьмая неделя перед Пасхой). В этом году Vastlapäev выпадает на  16 февраля.

Самой важной едой на Vastlapäev были свиные ножки, которые варили с горохом или бобами, иногда их подавали с квашеной капустой.

В этот день принято кататься на санках с горок, на лошадях и по льду на реке. Считалось, чем дольше проехали санки, тем выше уродится лен.

Недавно появилась традиция есть в этот день не блины, а  булочки со взбитыми сливками, которые уже стали  символом Масленицы в Эстонии и называются Vastlakukkel. Их пекут специально для этого дня. Обычно они исчезают с прилавков магазинов уже через неделю после масленицы, чтобы появится вновь через год. Булочка представляет собой круглый шар из дрожжевого теста, у которого тоненько срезана шапочка. На срезе находятся взбитые сливки, поверх кладется «шапочка» булочки, срезанная до этого, и все посыпается сахарной пудрой.

Иногда пекари стараются удивить потребителей, и под взбитые сливки кладется кислое варенье, например, клюквенное.

Однако главным атрибутом этого дня все-таки остается свинина и гороховый суп, поскольку в старину это был  последний шанс хорошо поесть перед постом.