Главная Новости Лента новостей Анонс. "Марийский вечер" в Санкт-Петербурге
Новости

Анонс. "Марийский вечер" в Санкт-Петербурге

E-mail Печать PDF

16 января в 16.00 в Санкт-Петербургском Доме национальностей состоится «Марий кас» («Марийский вечер»), посвящённый новогоднему обряду народа мари - «Шорыкйол» («Овечья нога»).

 

Учитывая особенности старинного праздника, который и по сей день отмечают в некоторых марийских деревнях, организаторы вечера выбрали интерактивный способ общения с гостями. Все желающие смогут прикоснуться к традиции через игры, песни и танцы.

Наглядно продемонстрировать процесс празднования Шорыкйола поможет небольшая видео-постановка, записанная театром-студией из г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл - «Воштончыш» («Зеркало») – и исполненная в виде театрализованного обряда. Опираясь на данный материал, все участники вечера смогут узнать и обсудить, что же такое Шорыкйол и в чём его сакральный смысл.

В гости из Карелии приедет молодая скрипачка, выпускница факультета финно-угорской музыки Петрозаводской консерватории им. А.К. Глазунова – Татьяна Ямбердова. Она расскажет о музыкальных традициях марийского народа и исполнит марийские мелодии на скрипке.

Почётными гостями «Марий каса» станут Василий Андреевич Ефремов и Василий Васильевич Соколов – основатели первого общественного объединения народа мари в Санкт-Петербурге (1997 г.) Они поделятся своим опытом с инициаторами встречи - молодым поколением новой общественной организации «Общество марийской культуры «ИЛЕМ».

"Праздник Шорыкйол является важнейшим праздником годового календарного цикла. Он завершает старый и начинает новый год. В прошлом народ связывал с ним будущее благополучие своего хозяйства и семьи, перемены в жизни. Праздник имеет несколько названий. У большей части марийского населения закрепилось название Шорыкйол — «овечья нога», от совершаемого в праздничные дни магического действия — дергания овец за ноги с целью «вызывания» в новом году большого приплода овец. Однако, такие названия, как Шортйол, Шачял, переводимые как рождение нового года — шочшо у ий, можно считать наиболее верными и соответствующими тому времени, когда проводился праздник — в преддверии наступающего нового года. В содержании праздника отразились серьезные трудовые, хозяйственные интересы с выполнением магических действий, а также веселое времяпрепровождение с играми, плясками, песнями. В настоящее время многие элементы праздничной обрядности утратили свои традиционные черты, а ряженье и гадания превратились в веселое развлечение."
-- (Из справочника О. Калининой «Марийские праздники»)

Обновлено ( 15.01.2010 01:59 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 73 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры