Марийская исследовательница этнофутуризма Эльвира Колчева приглашает принять участие в обсуждении и критике работ этнофутуристических художников.
СсылкаНаша справка: этнофутуризм возник в Эстонии в 1980-х годах. Признанные родоначальники движения К.И. Синиярв, С. Кивисильдник, Ю. Каукси, В. Ряник, Ю. Эльвест — ныне люди среднего поколения. В настоящее время это движение объединяет ряд известных писателей, ученых, художников, музыкантов разных стран. Оно сформировалось в период возрождения национальной независимости Эстонии и в манифесте "Этнофутуризм: образ мышления и альтернатива на будущее" его смысл толкуется подкупающе просто: "футу" — выживание народностей как наций в будущем обеспечивается самостью культуры. Только это качество является основой национальной идентичности и обеспечивает "этносу" выживание.
В опыте воссоздания или осмысления основ этнических культур финно-угров сочетались изучение уже сделанного в досоветское время с попытками противостоять культурной ассимиляции, будь то русские или европейцы. Течение заявляет о себе как о способе выживания и образе жизни этносов, рассеянных на значительном пространстве и тем не менее составляющих около 25 миллионов. Способом, объединяющим финно-угров, предложено было избрать Интернет — в Сети нет централизации, доминирования, идеологического контроля. Среда Сети, по мысли авторов манифеста, вполне подходит для рассеянно живущих лесных народов. Это хороший способ остаться самими собой, войдя, вместе с тем, в мир современной культуры.