Решение о ежегодном праздновании Дня Балтийского моря было принято на 17-м заседании Хельсинкской Конвенции (ХЕЛКОМ) в 1986 году. С тех пор ежегодно, 22 марта, наряду со Всемирным днем водных ресурсов, отмечается еще один "водный" праздник - День Балтийского моря.
В прошлом году Государственная Дума РФ ратифицировала соглашение по защите морской среды Балтийского моря и присоединилась к соглашению, подписанному восемью странами - Данией, Эстонией, Финляндией, Германией, Латвией, Литвой, Польшей и Швецией. Россия до настоящего время была единственной страной - участницей конвенции, не присоединившейся к соглашению, которое вступило в силу в январе 1999 года.
17-19 марта 2009 года в Санкт-Петербург прошел юбилейный X Международный экологический форум «День Балтийского моря». Форум проводился в период председательства России в ХЕЛКОМ (2008-2010 гг). Поэтому основной темой мероприятия стала подготовка на национальном уровне программ по выполнению «Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю» (ПДБМ) по всем четырем секторам: эвтрофикация (цветение и зарастание водоемов в связи со сливом сточных вод), деятельность на море, вредные вещества, биоразнообразие. Кроме того, на форуме были затронуты финансовые вопросы, связанные с реализацией проектов в рамках ПДБМ и продолжением реализации проекта «Норд Стрим», экологические инициативы Европарламента в регионе Балтийского моря, вопросы туризма и многое другое.