Главная Новости Новости общества Русская школа за рубежом. PR и реальность
Новости

Русская школа за рубежом. PR и реальность

E-mail Печать PDF

Тестирование программы «Русская школа за рубежом» можно было бы осуществить в Эстонии. Как пишет Delfi, об этом заявил председатель правления некоммерческой организации «Объединение российских граждан в Эстонии» Владимир Лебедев.

По словам Лебедева, после завершения согласований программы в российских министерствах и утверждения главой государства, российские граждане, проживающие в Эстонии, будут вправе потребовать от России открыть здесь школу с российским образованием.


Председатель НКО отметил, что в настоящее время в Эстонии проживает около 120 тысяч граждан России, и в их семьях по меньшей мере 10 тысяч детей школьного возраста.

"Меня как гражданина России устраивает школа для российских граждан с российскими учебниками, с подготовленными в России учителями", - отметил Владимир Лебедев.

При этом, подчеркнул Лебедев, в такой школе должны на очень высоком уровне преподавать эстонский язык. Он напомнил, что в «буржуазной Эстонии до 1940 года работали русские гимназии, из которых выходили ребята, практически свободно владеющие не только эстонским, но и немецким».

При этот, как сообщила информационная служба фонда «Русский мир», глава федерального агентства "Россотрудничество" Константин Косачёв неоднократно обращал внимание руководства России на необходимость реализации концепции «Русской школы за рубежом». По словам Косачёва, в первую очередь она будет направлена на поддержание типовых моделей российских образовательных учреждений за рубежом.

"Концепция определяет приоритетные цели и задачи государственной политики Российской Федерации в отношении общеобразовательных учреждений с преподаванием на русском языке в зарубежных странах, а также название, основные критерии организации, типы таких учреждений и виды их государственной поддержки", - заявил Косачёв.

Комментарий Общества российско-эстонской дружбы

Крайне отрадно услышать из уст господина Лебедева о том, что в данной школе должен "на очень высоком уровне преподаваться эстонский язык". Многие русские в Эстонии упорно пренебрегают возможностью этот язык изучать, при этом их активно в этом поддерживают некоторые российские "патриоты". Именно поэтому возникает вопрос: слова об изучении эстонского языка - PR-ход или, наконец, осознание реальности.

Кроме того, непонятно, документ какого образца будет выдавать данная школа и возможно ли будет с ним получить в странах ЕС высшее образование.

Что касается комментариев г-на Косачева, то хочется напомнить, что, будучи депутатом ГД РФ, г-н Косачев запомнился всем весьма вольной интерпретацией слов президента Эстонии Тоомаса Хенрика Ильвеса на  угро-финском конгрессе в Ханты-Мансийске.

Возглавляемый им комитет Государственной думы по международным делам не раз  за время работы предыдущей думы принимал более чем странные и непоследовательные заявления. Поэтому огромный интерес вызывает то, как он сможет налаживать контакты с соотечественниками за рубежом на посту главы "Россотрудничества".

Только время покажет, чего же больше в этих заявлениях - здравого смысла и заботы о соотечественниках,  PR или желания создать еще одну финансируемую из бюджета РФ организацию.

Обновлено ( 05.10.2012 23:34 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 44 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры