Новости

Презентация сайта

E-mail Печать

5 ноября  в московском клубе «Билингва» прошла презентация нашего сайта. Большое спасибо всем, кто пришел к нам, а также постоянным организаторам литературных вечеров в «Билингве» Данилу Файзову и Юрию Цветкову.

Как нам кажется, вечер получился по-настоящему «билингвальным». На нашей встрече выступали и общественные деятели и поэты, звучала музыка эстонской группы «Compromise Blue», гости участвовали в викторинах на знание русской литературы и умение чисто логическими методами переводить с русского языка на эстонский. 

В меню фуршета тоже была как традиционная для «Билингвы» картошка с русскими соленьями, так и настоящие эстонские блюда, а благодаря нашим друзьям из таллиннской компании «Ремедиа» гостям были предложены традиционные эстонские ликёры и настойки.

Мы очень надеемся, что наше сотрудничество с клубом «Билингва», другими участниками проекта ОГИ и различными угро-финскими культурными обществами, представители которых тоже пришли на нашу презентацию, продолжится.

Отдельное спасибо журналистам из России, Эстонии, Белоруссии, Латвии,  Венгрии, Словакии, Исландии  и Польши, которые нашли время для освещения нашего мероприятия.

Выступление А.Каминского

Дорогие друзья, уважаемые гости!

Во-первых, я хочу поблагодарить вас за то, что вы пришли. Во-вторых, хотел бы сказать несколько слов о том, почему мы решили создать это общество и что мы сделали.

Общество российско-эстонской дружбы появилось осенью прошлого года. Формально поводом послужили события, которые случились сразу вслед за Бронзовой ночью: раскол эстонского общества, небывалая по своей силе и ожесточенности атака на Эстонию со стороны российских СМИ и российских политиков, практически полное свертывание бизнеса между российскими и эстонскими компаниями и так далее. Сильный удар был нанесен и по гуманитарным контактам. Могу сказать, что последствия этих событий ощущаются и до сих пор, причем ощущаются очень остро.

Я очень долго думал о том, что же подтолкнуло нас к созданию общества.

Как мне кажется, в прошлом году мы остановились у некоей опасной черты, за которой любой «не наш» мог оказаться врагом. Эта ситуация меня очень сильно напугала. А еще более напугало то, что многие мои коллеги, считающие себя смелыми и либеральными, борющимися за права человека, сразу же сказали мне, что у нас ничего не получится, нас ждут репрессии, бесславная гибель, разорение, налоговая инспекция и пожарный надзор. И дело вовсе не в том, что я боюсь пожарного надзора. Пожалуй, в этот момент меня больше всего напугала готовность тех людей, которых мы называем интеллигенцией, уйти на кухни и начать оплакивать Россию и свою не сложившуюся жизнь.

Прошел год. Мы живы-здоровы. Сегодня мы презентуем свой сайт, на котором все, кому интересна эта тема, может прочесть немало интересных материалов. Этот сайт будет постоянно развиваться. На нем будет создана удобная среда для общения людей, которые любят Эстонию и любят Балтию. Через наш сайт люди смогут контактировать друг с другом, знакомиться, ездить друг к другу в гости, организовывать совместный бизнес и так далее.

За этот год у нас появилось понимание того, что наиболее интересными и для той, и для другой стороны являются культурные проекты. С огромным удивлением мы узнали, что в России, где очень много людей ратует за права русскоязычного населения Эстонии, не знают о том, что в Балтии есть русскоязычные радио- и телеканалы. Эти каналы дают нам слово, делают это охотно. Например, за этот год на Радио-4 прозвучали наши передачи, посвященные лауреатам Букера, лауреатам премии Большая Книга, новинкам журнальной прозы, русской духовной поэзии, женщинам-писательницам, проблемам художественного перевода и многим другим темам, которые оказались гораздо интереснее для слушателей, чем навязшее в зубах обсуждение проблем Бронзового солдата. То же самое мы увидели во время Лотмановских чтений, названных нами «Русская классика как мост между культурами».

Мы хотели бы сделать наш сайт местом знакомства и общения людей, которым эта тема небезразлична. Нам хотелось бы, чтобы люди моги бы получать не политизированную информацию о жизни Эстонии и других балтийских республик. Нам хотелось бы, чтобы жители стран Балтии, как русскоязычные, так и горящие на других языках, могли бы иметь альтернативные источники информации о жизни и культуре России.

Вот маленький пример. Как только в угро-финских республиках России стало известно о создании нашего общества, к нам стали обращаться с просьбами помочь восстановить контакты с Тартуским университетом, помочь найти того или иного преподавателя, поскольку Тартуский университет для ученых из Мари-Эл, Мордовской республики, Коми, Удмуртской республики ранее был культурным донором, и на их научной жизни очень сказываются амбиции московских политиков. Сейчас ученые из Тартуского университета предложили нам провести в Москве выставку, посвященную народу сету, который живет по обе стороны границы. А все ли в Москве знают, что каждое лето в Пярну проводятся Самойловские чтения? Если бы люди обладали об этом полной информацией, они бы, вероятно, с большей радостью поехали отдыхать в Эстонию, а не в Турцию. Поэтому нам хотелось бы, чтобы люди встречались, общались, занимались бизнесом и не обращали внимания на экстремистские призывы.

Проекты, которыми мы сейчас занимаемся:

1. Вторые Лотмановские чтения в Москве
2. Проект «Русская классика - детям Эстонии»
3. Мы создали и будем развивать Русско-Балтийскую Пресс-Группу, к участию в которой приглашаем как российских, так и иностранных журналистов.
4. Мы готовы открыть консультационный центр по вопросам туризма и бизнеса в странах Балтии и России.

В заключение хотел бы еще раз поблагодарить присутствующих за интерес, который вы проявили к Обществу русско-эстонской дружбы. Также хочу поблагодарить эстонскую компанию «Ремедиа», которая помогла нам в проведении этой презентации.

Спасибо.

 


 

 

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 50 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры