2 октября в Латвии состоялись парламентские выборы. Партия "Центр согласия", являющаяся главным защитником русскоязычного населения в стране, уверенно заняла на выборах второе место, отстав от правящей партии "Единство" Валдиса Домбровскиса всего на 5%. Об этом сообщают латвийские СМИ.
По предварительным данным, блок "Единство" завоевал 30,64%, "Центр согласия" – 25,75%, а националисты из объединения "Отечеству и свободе" и "Движения национальной независимости Латвии" смогли набрать всего 7,52%, заняв 5-е место.
Это первый крупный успех русскоориентированной партии на парламентских выборах в балтийской стране. За "Центр согласия" проголосовали, в первую очередь, избиратели Риги и курортной Юрмалы, а также Латгальский край. "Центр" получит 29 из 100 мест в парламенте, всего на 4 места меньше победившего "Единства".
Теперь президент Латвии Валдис Затлерс предложит новому парламенту кандидатуру премьер-министра.
Казалось бы, представители "Центра согласия" вполне могут войти в состав новсого правительства. Но латышские аналитики предполагают, что это будет для них очень затруднительно, и приводят две причины: во-первых, партия "За права человека в единой Латвии", которая якобы тоже ориентирована на защиту прав русских и могла бы стать союзником "Центра" в парламенте, не смогла преодолеть необходимый барьер. Во-вторых, партия "Все для Латвии", известная своими лозунгами "Латвия для латышей" и "Переселим русских в Россию", попала в ряды депутатов.
Однако во время пресс-конференции В. Домбровскис заявил, что не планирует проводить курс на изоляцию "Центра согласия". "У нас нет цели их изолировать", - заключил он, добавив, что 4 октября проведет встречу с представителями "Центра". Аналитики полагают, что отношения с "Центром согласия" "Единство" будет строить на принципах ситуационной коалиции.
Оглушительное поражение ЗаПЧЕЛ, и ее лидера Татьяны Жданок (представленная в настоящее время в сейме партия набрала 1,42% голосов и в парламент не прошла) стало сенсацией только для российских политологов-"патриотов". На самом деле эта партия уже давно оторвалась от реальной жизни в стране, что показали еще выборы в Европарламент 2008 года. И приезд бывшего мэра Москвы Ю.М. Лужкова в Ригу и его заявления о придании русскому языку статуса государственного не помогли потерявшей популярность партии, более того жители Латвии показали, что они не собираются голосовать за несамостоятельных политиков, постоянно ожидающих команд из чужой страны. Симптоматично и то, что госпожа Жданок сразу же обвинила в своем поражении Центр Согласия, хотя казалось бы политик, так радеющий за судьбы русскоязычных, должен был бы поздравить партию с такой значительной победой. Видимо, даже если бы ЗаПЧЕЛ и прошла в парламент, никакой поддержки Центру согласия ее члены бы не оказали.
Оставим открытым вопрос о том, стоило ли России и конкретно Москве поддерживать столь провальный проект и сколько денег налогоплательщиков ушло на это.
Отметим лишь, что многое из сказанного выше имеет отношение и к Эстонии. Если бы "русские" партии и движения Эстонии вели самостоятельную политику, а не оглядывались постоянно на своих покровителей в России, то и они могли бы достичь весомых успехов. Кстати, в последнее время этих покровителей становится все меньше.
Поздравляем партию "Центр согласия" с серьезным политическим успехом.
© Общество российско-эстонской дружбы