Главная Новости Новости общества Слушания в ГД ФС РФ о поддержке русскоязычных СМИ за рубежом. Комментарий Общества российско-эстонской дружбы
Новости

Слушания в ГД ФС РФ о поддержке русскоязычных СМИ за рубежом. Комментарий Общества российско-эстонской дружбы

E-mail Печать PDF

1 июля 2010 года комитет Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками при участии представителей Общественной палаты РФ провел слушания «О положении и поддержке русскоязычных средств массовой информации в государствах СНГ, Латвии, Литве и Эстонии».

 

В настоящее время русскоязычные СМИ так или иначе представлены более чем в 60 странах мира. С 2011 года начнет действовать Федеральная целевая программа «Русский язык» на 2011-2015 годы, в концепцию которой заложен ряд новых идей. В ней появятся такие новые разделы, как «Поддержка русского языка как основы развития интеграционных процессов в странах СНГ» и «Удовлетворение языковых и культурных потребностей соотечественников за рубежом».

Однако анализ работы российских государственных и  общественных организаций в этом направлении показывает, что для сохранения русскоязычного культурного пространства необходимы и новые концептуальные подходы с российской стороны и определенные изменения в позиции соотечественников.

Остановимся в связи с этим на ситуации в Эстонии, которая является для посетителей нашего сайта наиболее интересной.

Разобщенность в среде соотечественников, активная самопрезентация их различных групп, как единственных выразителей интересов всех русскоязычных жителей Эстонии, приводит к тому, что эстонские русскоязычные СМИ не получают в полной мере поддержки из России. Это приводит к тому, что на роль главного, наиболее притесняемого и наиболее нуждающегося в помощи русскоязычного СМИ Эстонии вновь претендует российская газета "Комсомольская правда". Пора представителям эстонских русскоязычных СМИ становиться активнее на медийном рынке своей страны.

Официальный пресс-релиз ГД по поводу слушаний

1 июля 2010 года Комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками провел парламентские слушания «О положении и поддержке русскоязычных средств массовой информации в государствах СНГ, Латвии, Литве и Эстонии».

В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, представители органов государственной власти, посольств государств СНГ в России, представители союзов журналистов России и ряда стран СНГ, Национальной Ассоциации телерадиовещателей, общероссийской организации работников СМИ «Медиасоюз», Всемирной ассоциации русской прессы, Гильдии издателей периодической печати, Ассоциации книгоиздателей России, Ассоциации электронных коммуникаций, ученые, общественные деятели, руководители зарубежных общественных организаций российских соотечественников, представители российских и зарубежных русскоговорящих СМИ.

Открыла и вела слушания заместитель Председателя Государственной Думы Любовь Слиска. Она констатировала, что после распада Советского Союза политика стран Балтии и ряда стран СНГ была направлена не столько на расширение общественных функций национальных языков, сколько на вытеснение русского языка. «Это породило множество проблем, которые связаны с нарушением прав наших соотечественников по сохранению своей культуры, получению полноценного образования на родном языке», - сказала Л.Слиска. Она также отметила, что «русский язык признан одним из шести языков, на которых общаются все мировые лидеры», родным его считают около 30 млн. человек, проживающих вне Российской Федерации.

Коснувшись вопроса формирования новой идеологии взаимодействия РФ с соотечественниками за рубежом, Л.Слиска сообщила, что 7 июля на пленарном заседании планируется рассмотреть во втором чтении поправки к федеральному закону о государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом.

Председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский отметил, что СМИ вышли «на новый уровень горячих и холодный войн за медийное пространство и за умы потребителей информации». «Информационное пространство в некоторых случаях стало предметом определенной межгосударственной войны за влияние и использование несиловых управленческих технологий практически во всех областях жизнедеятельности человека», - сказал он.

Отметив рост доли коммерческих и частных информационных структур на постсоветском пространстве, А.Островский сказал: «Реализуя политику развития и поддержки русскоязычных СМИ мы должны исходить из того, ради каких целей, достижений и результатов ведется эта работа и в каком объеме обеспечиваются права граждан и социальных институтов на свободное получение, распространение и использование информации как важнейшего условия защиты и поддержки интересов не только России, но и Содружества в целом. Надо откровенно признать, что сегодняшний уровень интеграционных процессов, который бы отвечал насущным потребностям стран Содружества, является крайне низким. Уровень информатизации в странах Содружества, по сравнению с развитыми государствами, составляет 2-2,5 процента. Во многом это потому, что мы так и не смогли создать необходимое информационное и правовое пространство. Это порождает большие проблемы и сложности. Складывается впечатление некоего информационного занавеса. Между тем, одним из основных факторов, необходимых для создания единого информационного поля, является функционирование родного для соотечественников русского языка. Необходимо более целенаправленно работать над понятием конкурентоспособности наших СМИ, бороться за качество, искать и находить более эффективные маркетинговые стратегии и иные формы решения проблемы».

По словам А.Островского, целесообразно урегулировать вопросы ценообразования, налогообложения, таможенных пошлин, сборов и льгот при обмене информационной продукцией между Россией, странами СНГ и Балтии, а также принять меры по расширению информационного присутствия российских государственных и негосударственных СМИ в информационном поле постсоветского пространства. Председатель Комитета указал на необходимость оказания материальной помощи русскоязычным изданиям в странах Содружества и Балтии.

Председатель Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев указал на отсутствие государственной политики в отношении СМИ в странах СНГ и Балтии. Развитию русскоязычных СМИ в этих странах, по словам П.Гусева, препятствует недостаточная изученность их законодательной базы.

П. Гусев предложил ввести квоты для подготовки журналистов и филологов из стран СНГ в российских вузах. «Сегодня мы почти не готовим журналистов из этих стран, между тем, в России более ста факультетов журналистики», - сказал он.

В ходе обсуждения выработан ряд рекомендаций.

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ

 

От нас: Общество российско-эстонской дружбы активно участвует в выработке рекомендаций, касающихся  помощи  русскоязычным СМИ Эстонии.

Обновлено ( 02.07.2010 18:13 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 47 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры