Новости

Круглый стол "Участие российских соотечественников в политических кампаниях в Прибалтике" в Институте СНГ. Комментарий Общества русско-эстонской дружбы

01.07.2009 12:15 news
Печать

30 июня в Институте  диаспоры и интеграции (институте СНГ) состоялось заседание Круглого стола "Участие российских соотечественников в политических кампаниях в Прибалтике".

В целом на этом мероприятии прозвучало много важной информации и полезных предложений, которые станут доступны всем после расшифровки стенограммы Круглого стола. Однако там была своя "ложка дегтя".

Отчетливо выявилась печальная закономерность: те, кто непосредственно сталкивается с жизнью и проблемами русскоязычного населения Прибалтики (например, представители Московского Дома соотечественника, Фонда содействия общественным исследованиям Руссо-Балт и другие)  выступили с интересными, объективными и предлагающими перспективную программу действий  сообщениями. А вот  представительница Российской Академии Наук, учреждения, от которого вроде бы надо ждать научного и глубокого исследования столь наболевшей проблемы, пришла на круглый стол просто неподготовленной и пыталась компенсировать свое невладение материалом политизированными комментариями и выкриками с места. Но и ее поведение может быть эталоном воспитания и академической сдержанности на фоне не пожелавшего назвать свое имя господина из МИДа. 

Общество русско-эстонской дружбы искренне благодарит организаторов этого увлекательнейшего и продолжавшегося более 5 часов действа: заместителя директора Института стран СНГ В.Л. Жарихина и старшего научного сотрудника этого института Е.И.Шибаеву, которые взяли на себя смелость собрать вместе людей со столь противоположными взглядами, дать каждому слово, проследить, чтобы никто никого не покалечил и даже напоить кофе. Спасибо. 

Общество русско-эстонской дружбы

Обновлено ( 02.07.2009 13:56 )