Главная Новости Новости общества Вторые Лотмановские чтения состоялись!
Новости

Вторые Лотмановские чтения состоялись!

E-mail Печать PDF

5 марта в Москве прошли Вторые Лотмановские чтения, организованные Обществом русско-эстонской дружбы. В этот раз они были посвящены судьбам русской классики в XX веке.

    Мы благодарим всех участников и гостей чтений. Отдельная благодарность - фонду Ю.И. Боканя и Федерации женщин России, с помощью которых это мероприятие было проведено в прекрасном зале в самом центре Москвы. 
 

 «В этом году мы отмечаем столетие «Вех». Сто лет назад авторов этого сборника не услышали. Будут ли оны услышаны сейчас или мы вновь стоим на  пороге революции?» (Виктор Бондарев, политолог, автор книги «Великая новорусская революция»)

 

 «Самиздат помог сохраниться поэзии Серебряного века, обеспечив культурную преемственность русской литературы. Кроме того, не будем забывать о том, что из 5 российских лауреатов Нобелевской премии по литературе трое – авторы самиздата» (Алексей Макаров, «Мемориал»).


    

«Женщина за ХХ век не изменилась. Изменилось представление о ней, ее задачах, да и возможностях. На самом деле ни Татьяна Ларина, ни тургеневские девушки никуда не делись и деться не могли. Ведь русская классика, в первую очередь Пушкин, дали нам всем, как писала Марина Цветаева, «урок смелости. Урок гордости. Урок верности. Урок судьбы. Урок одиночества» (Тамара Пугоева, председатель Федерации женщин России)

 

«Литература – явление очень сложное, которое создается не только писателями, но и читателями и критиками. Тоталитарное государство навязывало обществу упрощенные, идеологизированные трактовки классики. Отметалась многократно подчеркиваемая Ю.М.Лотманом способность русской классики находиться с нами в состоянии диалога.  Сейчас, в XXI веке, необходимо заново перечитать  Пушкина, Толстого и Достоевского» (Анна Сокольская, историк, секретарь общества Российско-эстонской дружбы)

    

«Удивительно, но русская литература уже позапрошлого века до сих пор вызывает огромное количество эмоций. Это то, что объединяет людей, несмотря ни на какие границы» (Екатерина Шибаева, Институт стран СНГ, институт диаспоры и интеграции)


   

«Юрий Михайлович Лотман был не только глубоким академическим ученым, но и прекрасным популяризатором. Нам бы очень хотелось, чтобы Лотмановские  чтения вносили свой скромный вклад  в возрождение российской гуманитарной традиции. Мне кажется, что гораздо плодотворнее развивать гуманитарные контакты, возрождать утерянные традиции культурного общения,  чем тратить время на оплакивание ситуации с русским языком в странах зарубежья, в частности, в Эстонии. Если вы туда приедете, то найдете там и русское радио, и русские газеты и телевидение. Единое пространство русской культуры существует независимо от того, что говорят некоторые политики» (Александр  Каминский, председатель общества Русско-эстонской дружбы)

 

 

Статья Е. Шибаевой о Лотмановских чтениях на информационно-аналитическом портале "Материк"

 

NB! 10 марта в 14.35 в программе "Книгобоз" на радио "Говорит Москва" мы продолжим разговор о Ю.М. Лотмане и Лотмановских чтениях.  

© Общество русско-эстонской дружбы

Обновлено ( 12.03.2011 17:37 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 45 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры