20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших 120 лет назад русских военных моряках броненосца «Русалка».
К подножью памятника морякам «Русалки» члены клуба ветеранов флота и активисты Центра русской культуры возложили венки и цветы.
Как сообщают информационные агентства, в церемонии приняли участие мэр Таллинна Эдгар Сависаар и вице-мэр Михаил Кылварт.
7 сентября (по старому стилю) 1893 года российский броненосец «Русалка» вышел из Ревеля (Таллинн) в Хельсинки, попал в шторм и затонул. Погибли все 178 находившихся на его борту членов экипажа, о судьбе которых никто не знал более 100 лет, несмотря на проведение ряда спасательных и исследовательских операций. Затонувший броненосец был обнаружен только в 2003 году.
После гибели корабля был создан комитет по сооружению памятника жертвам кораблекрушения. В Эстонии до сих пор сохранились списки офицеров, матросов, солдат, штатских лиц, пожертвовавших средства на его строительство. Автором памятника был знаменитый эстонский скульптор Амандус Адамсон. Созданный им монумент в виде бронзового ангела, стоящего на гранитном постаменте с надписью «Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ», установлен на берегу моря у созданного Петром Первым парка Кадриорг. Он является одним из главных украшений Таллинна.