Главная Новости Лента новостей K 70-летию массовых депортаций в Эстонии
Лента новостей

K 70-летию массовых депортаций в Эстонии

E-mail Печать PDF

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, спикер парламента Эне Эргма и премьер-министр Андрус Ансип выступили с совместным заявлением, в котором призвали вспомнить жертв коммунистического режима.

В заявлении, принятом в связи с отмечаемым во вторник в Эстонии 70-летием первой волны депортации жителей страны в Сибирь, они отмечают, что «14 июня 1941 года проявилось тотальное насилие тоталитарной власти на территории оккупированного государства, насилие в отношении граждан покоренного народа».

Власти Эстонии подчеркивают: «Это страшное деяние, которое квалифицируется как преступление против человечности, стало личной трагедией для тысяч семей. Оно стало синонимом смерти, разлучения родителей с детьми, семей – с домом».

«Это было желание чужой власти разметать наш народ, уничтожив его лучших сыновей и дочерей. Попытка расколоть Эстонию, а также уничтожить память о собственной государственности и возможность обретения независимости», – заявляют первые лица республики, передает «Интерфакс».

По их мнению, «июньская депортация 1941 года оставила след в истории Эстонии – эстонский народ в те дни и ночи стал жертвой первого столь массового преступления против человечности, когда коммунистический тоталитарный режим показал себя с самой жестокой стороны».

В то же время уничтожить в народе мечту о самостоятельной и демократической Эстонской Республике не удалось, заявляют авторы. «Напротив: государство не погибло, он зрело внутри народа по обе стороны железного занавеса. И когда пришло время, правое дело победило, и в рамках юридической преемственности мы создали безопасную и прекрасную, добившуюся международного успеха Эстонскую Республику», – отмечают президент, спикер парламента и премьер-министр страны.

В Эстонии 14 июня 1941 года было депортировано в Сибирь около 10 тысяч жителей страны, из которых не смогли вернуться домой более 6 тысяч. Вторая волна депортации прошла в марте 1949 года, когда было выслано без суда и следствия около 20 тыс. человек. После восстановления независимости в 1991 году депортации были признаны преступлениями против человечности.

На фото: депортация из Эстонии в 1941 году; грузовик и теплушка, установленные на площади Свободы в Таллинне в память о депортациях

Обновлено ( 16.06.2011 18:11 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры