Главная Новости Лента новостей Наш анонс. Праздник "Гербер" в Удмуртии
Лента новостей

Наш анонс. Праздник "Гербер" в Удмуртии

E-mail Печать PDF

12 июня в  ГУК «Архитектурно-этнографический  музей-заповедник  «Лудорвай» пройдет традиционный Республиканский праздник «Гербер». Мероприятие проводится в рамках празднования 250-летия Ижевска и 90-летия государственности Удмуртской Республики.

 


Праздник «Гербер» проходит как день чествования тружеников села, благодарения земли и торжества единения сил природы и человека, как день поминовения предков. В нем примут участие все районы Удмуртии, а также представители удмуртской диаспоры из республик Татарстан, Башкортостан, Марий Эл; Пермской, Кировской, Свердловской областей; представители удмуртских национально-культурных объединений и др.

Многие этнографы называют Гербер праздником окончания сева, однако этот процесс обычно заканчивается гораздо раньше. В девятнадцатом веке  Гербер приурочивался в основном к началу сенокоса. Почему же именно эта технологическая операция выделялась среди прочих специальным праздником?

Во-первых, в силу особого значения сенокоса в жизни крестьянина. Анализ актов купли-продажи, залога и аренды сельскохозяйственных угодий в XIX веке показывает, что и продажная цена, и оценочная стоимость и цена аренды сенокосов в десять раз превышает аналогичные показатели для пашни. Это можно объяснить тем, что продуктивность сенокоса в стоимостном выражении была больше продуктивности пашни: используя сено, можно было создать гораздо более значительную прибавочную потребительную стоимость (калорийные продукты для семьи) и меновую стоимость (товар на рынок). За сено (или за продукты животноводства, полученные через это сено) можно было выручить на рынке гораздо больше, чем за зерно, полученное с той же площади при меньшей трудоёмкости сенозаготовок. Дни сенокоса были именно теми, про которые говорилось, что сейчас один день целый год кормит.

Этот летний праздник открывал очередной фенологический сезон – полное лето, то есть он не был ни весенним, не предосенним (последним летним).

Реальной основой праздника является здесь уже не отдых от весенних трудов, а подготовка к уборочной страде, в том числе путём отправления обрядовых действий из области охранительной и производственной магии: крестьянин испытывал потребность в верховном заступничестве в деле сохранения плодов его годичного труда – зерна и сена.

Во-вторых, помимо декларируемой сакральной стороны, устраиваемое во время такого Гербера моление имело, как представляется, и вполне прозаическое назначение.

За этим праздником в жизни селянина следовал период напряжённейшего, почти круглосуточного труда. Буквально за несколько дней с середины июля до начала августа ему надо было управиться и с сенокосом, и с уборочной и с посевом озимых. Промедление с любой из этих технологических операций оборачивалось недобором урожая и грядущей голодовкой. Поэтому на страду выходили все трудоспособные, и работали до упаду.

Сенокос и в удмуртских, и в русских деревнях был именно общинным делом. Кстати, не случайно русские писатели так любили описывать косцов, символизирующих для них силу и мощь крестьянской общины. Вспомним, как косил  с крестьянами толстовский Левин в "Анне Карениной", да и сам граф тоже любил это занятие.

У этого праздника был еще один практический смысл. И этнографические источники, и простое знакомство с крестьянским бытом говорят нам, что повседневная крестьянская пища содержит в основном растительные компоненты. Все составляющие ежедневного рациона, за исключением молока, имеют низкую калорийность, почти не содержат протеинов, бедны жирами и углеводами. Кроме того, в страду просто некому заниматься приготовлением еды, которая требует длительной обработки (к слову, летом крутую кашу или мясо в домашней печи ежедневно не сваришь и хлеб каждый день печь не станешь, поскольку в избе и без того жарко) вот  семья во время гербера ест кашу с говядиной там, где она была приготовлена – в куале, которая используется в качестве летней кухни. В старину люди во время этого праздника наедались перед тяжелой работой.

Cейчас такой необходимости уже нет, но праздник остался. 12 июня вновь состоится театрализованное представление, чествование победителей республиканского соревнования по итогам весенне-полевых работ, пройдут выступления художественных коллективов, выставки ремёсел, спортивные состязания. Каждый желающий сможет приобщиться к истории удмуртского народа и  попробовать традиционные блюда и напитки удмуртской кухни.

В программе:

- 10:00 – 11:00 - встреча официальных делегаций и гостей праздника «Куно пумитан»;
- 11:00-12:30 - национальная концертная площадка «Зарни крезьгур»;
- 11:30-12:30 - открытие «Города мастеров», выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и ремёсел;
- 12.30 - 13.30  - торжественное открытие праздника «Гербер»;
- 13.30 -16.00 - обед на гостевых подворьях «Сиськон дыр»;
- 13.30 - 16.00  - удмуртская эстрадная площадка «Эктоника» люка эшъёссэ»;
- 13.30 -16.00  -  республиканский    конкурс   гармонистов    и частушечников «Крезьгур    бусы»;
- 13.30 - 16.00 - площадка для творческих коллективов  «Эрико микрофон»;
- 13.30 - 16.00 - молодежная национально-игровая площадка «Гербер шудонъёс».

Обращаем внимание, что из Ижевска до места проведения праздника в ГУК «Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» можно добраться на специальном автобусном маршруте ТК «ТрансТур»:
- 10:00 и 10:30 - ГУ УР «Дом Дружбы народов» - «Лудорвай»;
- 16:00 – «Лудорвай» - ГУ УГ «Дом Дружбы народов». Стоимость билета – 50  руб.

 

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры