25 мая в Совете Федерации состоялось заседание Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений под руководством председателя СФ С.М. Миронова.
На повесте дня стоял вопрос о противодействии явлениям межнациональной розни и о возникающих в связи с этим приоритетных задачах государства и гражданского общества. В заседании комиссии участвовали сенаторы, председатели Заксобраний субъектов федерации, депутаты Государственной думы, представители общественной палаты, журналисты.
Вновь одним из самых больных мест были названы взаимоотношения субъектов федерации и национально-культурных автономий с центральными СМИ. Председатель комитета по делам национальностей ГД ФС РФ В.А. Купцов, опираясь на материалы проведенного в ГД 22 апреля круглого стола, привлек внимание присутствующих к проблемам репрезентации национальных культур. Его поддержал председатель парламента Чеченской республики Д.Б. Абдурахманов, создается впечатление, что многие представители центральных СМИ не знают, что Российская Федерация не унитарное, а федеративное государство. При этом о национальности того или иного человека наши СМИ вспоминают, если он совершил преступление. У спортсменов, деятелей культуры, ученых национальность отсуствует, - с горечью сказал господин Абдурахманов.
Заместитель министра культуры РФ А.Е. Бусыгин и директор института этнологии и антропологиии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая В.А. Тишков в своих выступлениях коснулись уже поднимаемой на круглом столе в Государственной Думе проблемы равного доступа к СМИ представителей различных национально-культурных объединений, необходимости не сенсационных, а просветительских и образовательных передач. Необходим пересмотр школьных программ, расширение и углубление знаний молодежи о народах, населяющих Россию. В настоящее время таких знаний явно недостаточно. В качестве иллюстрации этого тезиса В.А. Тишков предложил присутствующим ответить на вопрос, какой город является самым старым городом России.
Нам необходимо сформировать новое культурное поле, в котором будут созданы возможности для равноправного диалога представителей всех национальностей, отметили выступающие.
Представители Общественной палаты РФ правозащитники А.С. Брод и А.Е. Гербер отметили, что рост ксенофобии и расизма можно остановить только просвещением и постоянным диалогом государства и формирующегося гражданского общества.
Председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин в своем выступлении заявил, что считает необходимым и совершенно естественным для нашей многонациональной страны наряду с Днем крещения Руси установить в качестве памятной даты День принятия ислама. Данное предложение было поддержано всеми присутствующими.
Подводя итоги заседания, спикер СФ заявил, что особенно важно повысить реальную роль в профилактике межэтнических противоречий и конфликтов такого вида общественных объединений, как национально-культурная автономия. «Нельзя упускать из виду вопросы формирования культуры межнациональных отношений. Не секрет, что многие проблемы возникают именно из-за незнания нашего национального и культурного многообразия. Это особенно актуально с учётом того, что сегодня развернулась настоящая борьба за интерпретацию российской истории, и в том числе - истории межнациональных отношений. Нам нужно, наравне с передовыми знаниями и технологиями, созидать и передовую культуру, общую систему ценностей и смыслов для всего многонационального российского народа», - отметил Сергей Миронов.
Как считает глава СФ, деятелям культуры пока не удается в должной мере представить современные произведения, раскрывающие позитивные стороны дружбы и сотрудничества разных народов России. Давайте вспомним, как в советские времена мы через фильмы, книги, песни с интересом приобщались к многонациональной истории и культуре. По мнению Сергея Миронова, трудно не согласиться со словами академика Дмитрия Лихачёва: «Национальные особенности сближают людей, заинтересовывают людей других национальностей, а не замыкают народы в себе».
Председатель Совета Федерации уверен, что необходима широкая дискуссия с выходом на конкретные практические предложения для законодателей, органов исполнительной власти, регионов и общественных объединений.
Общество российско-эстонской дружбы и московская региональная ассоциация угро-финских народов России благодарят аппарат Совета Федерации за возможность поучаствовать в этом столь значимом для назвития межнационального диалога мероприятии.