Главная Новости Лента новостей Эстонский писатель претендует на "Русскую премию"
Лента новостей

Эстонский писатель претендует на "Русскую премию"

E-mail Печать PDF

12 апреля в Москве пройдет V Церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия».


В Церемонии примут участие писатели, чьи произведения вошли в «короткий список» конкурса, председатель жюри писатель Сергей Чупринин, члены жюри и Попечительского совета «Русской Премии», представители творческой элиты России и стран-участниц конкурса, представители Государственной Думы, Совета Федерации и Администрации Президента РФ, журналисты.

В Шорт-лист «Русской премии» за 2009 год вошли:

номинация «Крупная проза»:
— Дина Рубина, «Белая голубка Кордовы» (Израиль)
— Андрей Иванов, «Горсть праха» (Эстония)
— Мариам Петросян, «Дом, в котором…» (Армения)

номинация «Малая проза»:
— Алексей Курилко, повесть «Сборище неудачников» (Украина)
— Алексей Торк, сборник рассказов «Фархад и Ширин» (Киргизия)

номинация «Поэзия»:
— Александр Кабанов (Украина)
— Мария Тиматкова (США)
— Сергей Тимофеев (Латвия)

В лонг-листе «Русской премии» в этом сезоне было 39 русскоязычных писателей из 17 стран мира.  Обладатель первого места получит $5 тысяч, второго — $2 тысячи, третьего — $1,5 тысячи.

«Русская премия» была основана в 2005 году, вручается русскоязычным писателям, живущим за рубежом, и является единственной российской премией для русскоязычных писателей. Председателем жюри в этом году является главред журнала «Знамя» Сергей Чупринин, в число членов жюри также входят Александр Архангельский, Тимур Кибиров, Борис Кузьминский, Андрей Курков (Украина), Герман Садулаев, Елена Скульская (Эстония) и Сергей Морейно (Латвия).

Помимо традиционных наград 12 апреля будет также вручен специальный приз Оргкомитета «За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами Российской Федерации».

Эстонский писатель Андрей Иванов в этом году уже стал лауреатом престижной эстонской премии Культууркапитал   за роман "Путешествие Ханумана на Ллоланд".

"Я заболел, читая этот роман, я боялся умереть, не дочитав его до утра, так у меня поднялось давление; настолько давит мир, изображённый Ивановым — датский лагерь Авнетруп для беженцев, ожидающих подтверждения своего статуса. Точнее, даже не он, не лагерь, но сами вот эти одышливые поиски свободы в несвободе, ливер человеческих исканий. Требуха не тела, но души.

Никаких особенно бесчеловечных событий здесь вроде бы не происходит. Арабы и русские, албанцы и цыгане, сербы и румыны, среди которых обитает непоименованный повествователь, делящий комнату и еду (деньги, наркотики, бухло, баб) с подельником Хануманом, то ли индусом, то ли пакистанцем, загадочным и лукавым беженцем с юга, пытаются жить обычной жизнью перемещённых лиц, но письмо Иванова столь точно и убедительно, что им, прогорклым, невозможно не заразиться!" - пишет критик Дмитрий Бавильский. Его статью о романе можно прочитать здесь.

"С Россией у меня пока не складывается",  - говорит сам писатель в интервью, которое можно прочитать здесь. Однако есть надежда, что после "Русской премии" отечественные издательства заинтересуются этим прозаиком.

Поэт и переводчик Сергей Морейно, член жюри и лауреат прошлого года,  сказал о шорт-листе в целом: «Выбор жюри можно определить как “много солнца”: в романе Иванова, например, явно прочитывается возраст автора, его молодость, а молодость – всегда солнце, у Петросяна два мира и два солнца, как в “Солярисе”, внешнее и внутреннее. Азиатское солнце у Торка, повесть Курилко: ясно, чисто и просто. Туманное, призрачное осталось за бортом.
Кабанов и Тиматкова опираются на классическую, солнечную русскую традицию. Мне лично жаль, что в список не попала Ольга Мартынова с книгой “О Введенском. О Чвирике и Чвирке”, но ее стихи, наоборот, из туманного ряда, они напоминают морозные узоры на стекле». Подобную «солнечную» специфику Морейно объясняет усталостью от «псевдочернушной, псевдоинтеллектуальной» литературы.

12 апреля мы познакомим наших читателей с  итогами "Русской премии".

 

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры