Лента новостей

Божья матерь в кровавых снегах

18.03.2010 00:44 news
Печать

В Москве авершила работу книжная выставка-ярмарка "Книги России". Среди самых интересных книг выставки критики назвали  принадлежащий перу хантыйского писателя Еремея Айпина роман "Божья матерь в кровавых снегах".

 

 Еремей Данилович Айпин - не только литератор, но и  председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера. Он хорошо известен в литературных кругах России и Европы. Его читают на хантыйском, русском, английском, немецком, французском, венгерском.

Финским издательством «Тайфун» был осуществлен перевод его повесть «Ханты, или Звезда Утренней Зари». Роман «Божья Матерь в кровавых снегах» лег в основу художественного фильма «Лед. Сага о хантах», который был представлен российским зрителям в 2009 г. Это - первая кинокартина, рассказывающая о жизни коренных малочисленных народов Севера.

Роман  повествует о малоизвестном трагическом событии — подавлении Казымского восстания остяков (старое название народа ханты) в начале 1930-х годов.

«Восставшие возвели на озере оборонительные сооружения и облили их водой," - повествуется в прологе романа. — "Получилась неприступная ледяная крепость. Им удалось отбить первый наспех сформированный отряд красных. После этого в Екатеринбурге, центре Уральской области, были срочно подняты войска и отправлены на Север для подавления восстания».

Критики оценивают этот  роман  как жесткую современную прозу с этническим колоритом. Однако некоторые сомневаются в достоверности описываемых  писателем событий.

Предлагаем в качестве исторической  справки выписки из дела "О контрреволюционном выступлении против Советской власти туземцев Казымской тундры". Оно было составлено 10 июня 1934 года отделением ОГПУ по Обско-Иртышской области.

"В деле участвовало примерно 45 человек, в основном Молдановы, Вылла, Расдамовы, Сангины, Юрьевы, Ерныховы и др.

Население Казымской тундры составляло 1630 человек, из них 81 процент — ханты, 13 процентов — ненцы и 6 процентов — зыряне (коми), все оленеводы. События связаны с Амнинской культбазой. Вдохновителем к/р работы был кулак Ерныхов Иван Андреевич (умер в заключении 26.04.1934 г. от расстройства сердечной деятельности и воспаления лёгких). Роль купечества и шаманства. Ерныхов связал создание культбазы с разными бедствиями и притеснениями народа: отбирают пушнину и рыбу, рубят лес, чего раньше не было, а главное — отбирают детей в школы, чтобы лишить их родителей. Отсюда возник лозунг — "Долой русских из тундры!" Он прозвучал на сходе кулаков-шаманов, состоявшемся на устье реки Вош-Юган (у кулаков от 100 до 600 оленей, у бедняков по 10 — 20).

И.А. Ерныхов раньше был председателем Полноватского тузрайсовета и пользовался авторитетом у туземцев. Собравшиеся на сход пошли к нему в Полноват, но не дошли, их отговорили представители власти из Берёзова, а потом они же в 1932 году арестовали четырёх местных кулаков, озлобив тем всех остальных.

Требования казымцев — предоставить права кулакам, они считают, что "мы все равны". Требуют отмены планов сдачи пушнины, сбора детей в школы, закрытия культбазы, отмены всех заданий (перевоз на оленях и др.).

 В 1934 году снова шаманский сбор с жертвоприношениями оленей "Тунх" (богу), ненцы контактируют с хантами. Руководителем избрали Вандымова Ефима Семёновича, чтобы весь народ его слушался. Председателем Казымского тузсовета был Спиридонов Прокопий. Председатель Берёзовского райсовета П.В. Астраханцев назначил собрание на озере Нумто, считавшемся у хантов священным. Ханты решили, что этих людей надо убить, иначе снова арестуют, но уже не 4-х, а 18 человек. Указанных людей, а также уполномоченного из Уральского обкома Полину Шнейдер и зав. Казымской культбазы П.М. Смирнова, сотрудника ОГПУ З.Н. Посохова связали на морозе и потребовали вернуть 4-х ранее арестованных, закрыть школу-интернат, отдать в семьи детей, снять налоги с кулаков и не отбирать у них оленей (не раскулачивать), отменить установленные нормы и планы, всем русским выехать из Казыма. Прокопий Спиридонов поддержал эти требования кулаков, выдав их за общенародные. В результате 7 человек были убиты. Трое (Кибардин, Дурнин и Соловьёв) из высланной затем опергруппы были убиты в ходе перестрелки и ареста. Молданов А.П. (Андрей Петрович) покончил жизнь самоубийством.

В результате оперативных мероприятий по ликвидации к/р выступления было арестовано в Казымском и Полноватском тузсоветах 88 человек участников восстания, из них освобождено в ходе следствия 34 человека, трое умерло. Обвиняемых — 51 человек, из них — 13 шаманов, 19 середняков, из них — 12 шаманов и 8 бедняков (4 шамана).

Все они не желали выполнять заданий по перевозке грузов на оленях, планы заготовок пушнины, рыбы и леса.

Из допроса Молданова Ефима Васильевича: возненавидел русских, когда его заставили возить на оленях лес для строительства культбазы. Говорит: "Царь был плохой, но раньше нам жилось гораздо лучше. Советская власть — самая плохая власть, она даёт твёрдые задания (планы) по рыбе и пушнине, заставляет отдавать оленей на мясо. Да, мы виноватые, но вы ещё больше нашего".

Прокоп Спиридонов сам как хант — "полукочевник".

Подписано Нач. ОО ПП ОГПУ Обско-Иртышской области Дудин.

"Согласен" — Зам. ПП ОГПУ по этой области — Поляков".

Сам факт Казымского восстания замалчивался даже после падения коммунистического режима, поскольку опровергал легенду о том, что Советская Россия принесла коренным малочисленным народам прогресс, культуру и гигиену. Однако в 2003 году в Новосибирске вышла в свет монография О.Д. Ерныховой, посвященная этому событию, а потом появились и художественные произведения и фильмы.

В ближайшее время роман "Божья матерь в кровавых снегах" выйдет в свет во Франции. 

Обновлено ( 26.03.2010 00:59 )