Главная Новости Лента новостей 21 февраля в десятый раз отмечается международный день родного языка
Лента новостей

21 февраля в десятый раз отмечается международный день родного языка

E-mail Печать PDF

По данным ЮНЕСКО, в мире существует 6 тысяч живых языков. Половина из них находится на грани исчезновения. На 96 % языков говорит только 4 % населения. 80 % африканских языков не имеют письменности. Ежегодно  десяток языков вымирает.


Международный день родного языка отмечается с 2000 года по инициативе 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (ноябрь 1999) с целью сохранения и развития исчезающих языков, поощрения лингвистического многообразия и многоязычного образования, а также повышения осведомленности о языковых и культурных традициях. 

21 февраля 2001 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась презентация Атласа языков мира, которым угрожает исчезновение. Атлас состоит из 14 цветных карт и 24 страниц комментариев. Он дает возможность увидеть горячие точки планеты, где языковое разнообразие находится под угрозой. Среди последних отдельными главами комментариев выделены, в частности, Сибирь и Кавказ.

По мнению специалистов, родной язык находится под угрозой исчезновения, если в том или ином сообществе его перестают изучать более 30 процентов детей. Атлас отмечает, что в Европе под угрозой исчезновения находятся около пятидесяти языков. Некоторые из них, например, лапландские, на которых говорят в скандинавских странах и на севере России, считаются умирающими.

В главе «Сибирь» сообщается, что большинству местных языков западной и южной Сибири грозит исчезновение. Речь, в частности, идет о финно-угорских (языки ханты, манси, коми, мари и др.), самоедском (ненцы), тюркских (якуты, тувинцы, хакасы, долганы, алтайцы и др.) и тунгусско-маньчжурских (нанайский, негидальский, орокский, орочский, удэгейский, ульчский, эвенкийский и эвенкий). На Кавказе, в частности, в Дагестане и Грузии, под угрозой исчезновения находятся местные языки.

В Азии ситуация с родными языками не однозначна. Во многих районах Китая давление китайского языка особенно велико на северо-востоке страны и в провинции Юннань. В то же время на Индостанском полуострове благодаря политике многоязычия большинство коренных языков сохраняются. Лишь небольшое число языков исчезает, например, в районе Гималаев и Памира. На Андаманских же островах (Бенгальский залив) на языках онге и шомпен сегодня говорят лишь несколько десятков человек.

В Северной Америке очень немногие инуитские (эскимосские) языки выдержали давление французского и английского языков. В последние годы Канада делает усилия по сохранению этих а также 104 индейских языков. В США пока выживают 104 языка индейцев, в то время как до прихода европейцев здесь их было несколько сотен.

Самым мало изученным в лингвистическом плане является африканский континент. Здесь многие государства поощряют преобладание «больших» африканских языков, таких как суахили, и даже языков бывших метрополий. По мнению авторов Атласа, из 1400 местных языков не менее 250 находятся под угрозой исчезновения, а от 500 до 600 уже исчезают. Самые неблагополучные в этом плане страны - Нигерия, Эфиопия, Кения, Уганда, Танзания и Судан.

2 ноября 2001 года Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла Всеобщую декларацию о культурном разнообразии. ЮНЕСКО выступила с инициативами о создании системы превентивного мониторинга для отслеживания состояния языков, находящихся под угрозой исчезновения, и отстаивания лингвистического многообразия и многоязычного образования, а также повышения осведомленности о языковых и культурных традициях. Эти инициативы отвечают одному из приоритетных направлений деятельности ЮНЕСКО - защите нематериального наследия.

Для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорило по меньшей мере 100 тысяч человек. Во все времена языки зарождались, существовали, затем вымирали, иногда даже не оставив следа. Но никогда ранее они не исчезали настолько быстро.

С возникновением новых технологий национальным меньшинствам стало еще труднее добиться признания своих языков. Ведь язык, не представленный в Интернете, для современного мира «не существует». Итак, 81 % страниц в Интернете на английском. Далее с большим отставанием следуют немецкий и японский языки, каждый по 2%, затем французский, испанский и скандинавские языки, каждый по 1%. Все остальные языки, вместе взятые, едва ли представляют 8% веб-страниц.

ЮНЕСКО создало портал, позволяющий национальным меньшинствам, находящимся в неблагоприятных условиях, получить доступ к образованию и знаниям человечества. Так же ЮНЕСКО оказывает помощь странам, которые хотят сохранить свое культурное многообразие, обеспечивая качественное обучения языков национальных меньшинств. Признание и уважение всех языков является ключом к сохранению мира.

Московские школьники отметили этот день  встречей с представителями бюро ЮНЕСКО в Центре детского творчества. На встрече шла речь о развитии языков национальных меньшиств в столице РФ, школьники представили свои творческие работы и прикрепили новые листки к символическому дереву языков, на которых говорят в Москве. Это дерево "выращивается" молодежным объединением "Этносфера".

А в Тарту в рамках празднования дня родного языка прошла викторина для старшеклассников по русскому языку, в которой приняли участие ученики как русских, так и эстонских школ города.

Предлагаем нашим гостям ответить на один из вопросов викторины. Какое слово объединяет между собой существительные "кот" и "близнецы"?

 

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 91 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры