23 октября Ульяновский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу защитника эрзянского языка Василия Бокина, статья которого "Остановите геноцид" была признана экстремистской Инзенским районнным судом в конце августа этого года. В этой статье автор в резкой форме высказывался в адрес мордовских учителей из села Оськино, не обучающих детей родному языку.
Решение суда первой инстанции вступило в законную силу. Данная статья признана экстремистcкой и будет внесена в Федеральный список экстремистских материалов.
Решение суда первой инстанции вступило в законную силу. Данная статья признана экстремистcкой и будет внесена в Федеральный список экстремистских материалов.
“В России есть ещё две судебные инстанции. Если даже тогда мои требования не будут удовлетворены, то я обращусь в Европейский суд в Страсбург. Если найдутся хорошие адвокаты, то, думаю, дело будет выигрышным. Были бы только возможности и ресурсы. Я готов идти до конца”, – заявил Бокин.
об этом сообщил сайт "Гумилев-центр".
В соответствии с решением суда мы не можем ознакомить наших читателей с текстом статьи, но можем порассуждать о прецеденте.
Начнем с того, что действительно статья написана крайне жестко и местами даже грубо. Непонятно, зачем к проблемам обучения детей родному языку приплетать христианизацию мордвы после взятия Иваном Грозным Казани и прочие грехи русских со времен средневековья. Вряд ли педагоги оськинской школы заслуживают такой резкой критики. Никакого экстремизма там, естественно, и в помине нет.
Теперь посмотрим на недостатки публикации с другой стороны. Большинство угро-финских культурных активистов работает в ситуации практически информационного вакуума. Им очень трудно попасть на страницы центральной печати или на экран ТВ. В этих условиях, если уж предоставляется возможность напечатать статью, то люди стремятся сказать все, начиная с шестнадцатого века. Во-вторых, информационный и культурный фон не благоприятствует спокойной и взвешенной дискуссии, что мы знаем по себе. В-третьих, сколько ЛЕТ (не месяцев) с самых высоких трибун говорится о семинарах для журналистов, пишущих о национальных проблемах, и о возможностях для пишущих людей из глубинки повышать свой уровень, встречаться с коллегами, получать консультации по законодательству, но этого как не было, так и нет...
Возникает и еще один вопрос. Если данный материал признан экстремистским, то как относиться к массово продаваемым изданиям типа книги Н. Старикова "Сталин. Вспоминаем вместе", содержащей апологетику свержения существующего строя и насильственного захвата власти? Эта проблема поднималась неоднократно, но до сих пор не получила должной правовой оценки.
Мы постараемся получить комментарии юристов по этому поводу, а также проинформировать наших читателей о ходе "Русского марша" в Москве 4 ноября.
В случае появления там экстремистских лозунгов и призывов наше общество готово будет совместно с другими угро-финскими организациями обратиться в прокуратуру. Закон должен быть одним для всех: и для жителей деревни Оськино, и для разыгрывающих национальную карту политиков.
© Общество российско-эстонской дружбы