Каждое утро у посольства РФ в Эстонии собирается большая очередь. Это российские граждане, пытающиеся обменять свои паспорта. Сделать это можно только с 9 до 12 утра и не каждый день. Люди часами стоят на морозе, а посольство в качестве решения проблемы предлагает организацию платных услуг.
В связи со сложившейся ситуацией Общество российско-эстонской дружбы обратилось с письмом в Государственную Думу ФС РФ.
Председателю Комитета ГД ФС РФ по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Островскому А.В.
От Председателя Общества российско-эстонской дружбы Каминского А.Г.
Уважаемый Алексей Владимирович!
Обращаюсь к Вам в связи с ситуацией, сложившейся у граждан РФ, проживающих в Эстонии, с обменом паспортов.

В настоящее время документы на обмен паспорта принимаются в Таллинне только по три часа в день с девяти до двенадцати утра с понедельника по четверг (а в пятницу посольство устраивает отдельную очередь из ветеранов войны и инвалидов). Как говорят сами посетители посольства, в это время обычно работает всего одно окно.
Это приводит к тому, что люди - а в основном это пенсионеры, ветераны войны - часами стоят на зимней улице. Они вынуждены по нескольку раз приезжать к посольству в 5-6 часов утра, при том, что для жителей других городов и поселков эта задача вообще является практически невыполнимой.
В настоящее время посол предложил способ "урегулировать" эту проблему: "Думаю, в самое ближайшее время мы найдем себе для консульских дел официального помощника. Это будет московская фирма, которая станет оказывать помощь консотделу в подготовке документов и не брать с людей больших денег за свои посреднические услуги. Это должно будет уменьшить нагрузку на отдел, отведя от него значительную группу людей, которая предпочтет заплатить, условно говоря, 20-30 евро, а не стоять в очередях.»
В то время, как в России мы постоянно говорим о том, что надо избавляться от посреднических фирм при оказании государственных услуг, такие фирмы будут открываться в Эстонии, и наши очень небогатые соотечественники будут платить им за желание остаться гражданами РФ.
Я понимаю, что регулирование работы посольства РФ в Эстонии не является компетенцией Государственной Думы, но надеюсь привлечь внимание законодателей к этой проблеме, что, как мне кажется, сможет изменить ситуацию.
Уверен, что граждане РФ, сохраняющие гражданство нашей страны за ее пределами уже многие годы, и являющиеся вашими избирателями, заслуживают к себе более внимательного и уважительного отношения.
С уважением,
Председатель ОРЭД
Каминский А.Г.