Главная Новости Новости общества Причины и итоги Второй мировой войны. Происходит ли "ревизия истории"?
Новости общества

Причины и итоги Второй мировой войны. Происходит ли "ревизия истории"?

Общество российско-эстонской дружбы на радио "Говорит Москва" (92,0 FM). Эфир 31 августа 2009 года

 

В России создана комиссия по борьбе с фальсификацией истории. Что думают современные ученые о причинах и итогах второй мировой войны? Кому и зачем нужна ревизия истории? Обсудим с переводчицей Анной Сокольской и председателем Общества российско-эстонской дружбы Александром Каминским в программе Михаила Антонова «День за днем».

 

М. Антонов: Отсчет Второй мировой войны ведется с 1 сентября 1939 года, то есть именно завтра будет дата начала войны. Вот о том,  почему все-таки Владимир Путин поехал в Польшу (сегодня он туда отправился), о том, будет ли комиссия  по борьбе с фальсификациями истории на самом деле бороться с чем-то, поговорим с нашими гостями. Ну что, будем бороться?

А. Сокольская: Конечно, будем. Даже будем джихадовать, джихад ведь означает «борьба до последней капли крови». Мы это очень любим, правда, до последней капли своей крови нам как-то не хочется, а вот до последней капли чужой у нас очень многие всегда готовы.

М. Антонов: У нас же здесь уже приравняли нацизм и сталинизм…

А. Сокольская: А это так и есть, между прочим. Если вы откроете любой учебник по теории государства и права, то там так и будет написано -  существуют три формы тоталитаризма, это нацизм, сталинизм и религиозный тоталитаризм. Дело-то тут в другом, в том, что нас в очередной раз, как говорят мои любимые ученики, «развели, как лохов». Потому что мы кричим «нас обидели», «нас приравняли», а приравняли не нас. Приравняли коммунистический режим, а коммунистический режим -  не есть Россия. Немцы могут обижаться и переживать, но им сказать нечего. Гитлер пришел к власти мирным путем в результате выборов, они его выбрали и бурно радовались. Большевистская власть утвердилась в России путем государственного переворота, в результате кровопролитной гражданской войны. Сопротивление никогда не стихало. Мы не будем даже говорить  про 20-е годы, вы вспомните наши школьные годы… были диссиденты, был самиздат, правильно? Был Сахаров. Было «хочешь выйти на площадь, можешь выйти на площадь», Галич был. Почему мы теперь введемся и говорим «нас приравняли»? Нет, нас никто не приравнивал. Приравняли режим, незаконно пришедший к власти.

М. Антонов: Я думаю, что завтра Владимир Владимирович будет выступать, будет говорить о чудовищной трагедии, которая началась 1 сентября 1939 года. И наверняка найдутся люди, которые вспомнят совместный марш немецких и советских войск на территории Польши, которые будут говорить в отместку, что Вторая мировая война была не только немецкой «заслугой», но и советской. И что мы будем делать? Мы опять проиграем очередную информационную войну.

А Каминский: А нам кажется, что никто не пытается эту информационную войну развязать. Существует очень много различных точек зрения, и эти точки зрения люди высказывают на протяжении последних лет, в том числе и у нас в стране, в России. Так что ничего сверхужасного в этом нет, и, как правильно сказала Анна, мы не должны покупаться на те «заманушки», которые нам кидают.

М. Антонов: То есть что, мы должны молчать?

А Каминский: Мы не должны молчать, но когда речь идет о таких опасных для обсуждения моментах -  ведь очень много людей в это вовлечено, и много людей как в России, так и за рубежом, до сих пор не переболели этим -  мы должны относиться к этому очень осторожно.

М. Антонов: Саша, Украина кричит о Голодоморе и  весь мир ее поддерживает. Маленькая Грузия говорит о том,  что на нее напали русские, и весь мир этому верит. Не отвечать на это нельзя. Ребята, которые защищают эстонский памятник Воину-освободителю, выставляются чуть ли не террористами. И об этом молчать нельзя. Но как только вдруг Россия начинает говорить в полный голос, причем не напирая, не выдавая никаких агрессивных ноток, тут же начинаются обвинения в имперских амбициях, и прочее.

А Каминский: Мы должны понимать, что России всегда было сложно и, наверное, будет сложно и далее иметь с этим дело. По одной простой причине: Россия -  очень большая страна, одна из тех стран, которые имеют большое влияние в мире. Россия -  одна из тех стран, которые всегда будут уважаемы и заметны на политической карте мира. Россия всегда будет проводить свою собственную политику, не ориентируясь на другие страны, и у России всегда будут враги. Информационные, политические враги в мире. Почему мы удивляемся, что это происходит? Это совершенно естественно.

А. Сокольская: Надо быть профессионалами, а мы, к сожалению, таковыми не являемся. Вот вы читали статью Путина в «Газете Выборча»? Хорошая, умная, достойная статья. Он говорит о Катыни, говорит правильно, хорошо. А потом я захожу в Интернет и вижу отзывы. Один из отзывов: «Путин прощает Польшу». Ну, вы меня простите, я не буду это называть каким-то другим словом, но вот этот пенопласт всегда на поверхности. Вот я уже думаю, может, журналистов, перед тем, как им удостоверение давать, заставлять писать изложение, чтобы они просто излагали то, что они услышали? За что Путин прощает Польшу? В чем Польша провинилась перед Путиным? Почему он должен ее прощать? И когда идет вот эта пена – а она не только у нас идет, она идет и в других странах – когда ко мне кидаются и говорят, что вот-де, такой-то эстонский политик то-то и то-то сказал, я им отвечаю: ребята, позвольте им иметь своих дураков. Потому что ведь мы имеем своих дураков. И эти дураки, неучи, недоучки, бестолочи, образованцы умудрились за прошедшие летние месяцы наговорить столько, что это вне комментариев. Это уже «за скобками», когда на сайте министерства обороны повесили статью о том, что, оказывается, это Польша виновата в развязывании второй мировой войны. Это они напали на бедную, маленькую, беззащитную Германию и буквально затоптали ее своей конницей. Правда, эту статью убрали - убрали перед визитом Путина. Долго висела. Причем ведь об этом можно говорить только у нас, за границей об этом говорить нельзя. Там признана роль Германии в развязывании второй мировой, и если ты это отрицаешь, в лучшем случае ты заплатишь штраф.

М. Антонов: Вы мне объясните тут только одно. Вот Америка – это отдельная страна, там, как и в Японии, живут инопланетяне, которые свято верят, что они выиграли во второй мировой войне. Но я сейчас на наших детишек смотрю, которые, поглядев американские боевики и поиграв в компьютерную игру Call of duty, тоже верят в то, что американцы выиграли в этой войне. Возникает вопрос: у нас вообще воспитание -  патриотическое, историческое – есть? Пусть они имеют своих дураков, я согласен. Но шагающие легионеры, служившие в немецких войсках?... И это в то время, как весь мир осуждает.

А. Сокольская: У меня очень интересный вопрос был по поводу легионеров. И в научном сообществе, и в политическом, есть такая форма реакции, как игнорирование. Я помню этот репортаж на ОРТ. И почему наш первый канал в рейтинговое время отводит этому, извините, отребью 7-10 минут, дает им микрофон, они рассказывают, делятся воспоминаниями? Проигнорируй это! Появится диктор, скажет: состоялся такой-то марш, мы осуждаем. И все. А мы их показываем, даем им трибуну. И очень многие подростки потом считают, что, оказывается, это можно говорить, за это ничего не бывает. Я иду по улице -  у нас «Mein Kampf» продается свободно. И у нас растет поколение, которое уверено, что за это ничего не бывает.

А. Каминский: Отсюда что следует? Мы проигрываем на поле воспитания своего молодого поколения здесь, в России, проигрываем сами, а потом пытаемся эту вину возложить на иностранцев, на тех, кто занимается делами у себя, в своих странах. Будь то Польша, Прибалтика и так далее. Но пусть у себя дома люди сами разбираются.  А нам надо разобраться у себя в стране.

А. Сокольская: У нас есть масса антисемитских сайтов. Есть сайты, отрицающие Холокост. У нас в прошлом созыве был депутат Госдумы, не буду говорить, кто. Вот его приветствовали нацистским приветствием, он сидел у себя в кабинете и слушал нацистские марши, у него на двери была надпись: «Я русский». Я один раз не выдержала и наклеила там рядом бумажку: «Бывает».

М. Антонов: Так все-таки, с чего надо начинать? Вы считаете, что работа комиссии по борьбе с фальсификацией истории будет проведена впустую? Я вообще не понимаю, с чего она должна начаться.

А. Сокольская: Я считаю, что она очень нужна, эта комиссия, потому что мы воспитываем подрастающее поколение. И если у нас есть какие-то стандарты вузовского образования, то вот учебников истории для школы – колоссальное количество. И там есть разные версии. Есть версии, в которых осуждается сталинизм, есть учебник, в котором товарищ Сталин называется эффективным менеджером. Кстати, вот и президент недавно об этом говорил, что хорошо бы все эти учебники посмотреть. У нас есть учителя истории, люди разных поколений, разных убеждений, с которыми тоже надо работать.

М. Антонов: Вы понимаете, что это годы?

А. Сокольская: Понимаю. А что делать?

А. Каминский: Раз это годы, то, видимо, гораздо проще публиковать на страницах уважаемых изданий, информационных агентств откровенно провокационные статьи, которые сообщают, что, например, в Таллинне на месте Бронзового солдата установили нацистский крест. Вы считаете, что это правильно? Вообще говоря, это откровенная ложь, за это можно привлекать к суду. С другой стороны, это разжигание межнациональной розни в самой откровенной форме. Эту статью опубликовало одно из самых крупных и известных российских информационных агентств. И это не единственный пример. Мы прекрасно понимаем, что в других странах происходят достаточно спорные вещи. Кого мы, собственно, пытаемся удивить, когда мы рассказываем о том, что происходит в Эстонии? Об этом говорится на протяжении последних 15 лет, ничего нового за последнее время сказано не было. Кроме Бронзового солдата, да и это, в общем-то, не новость. Вот такие вещи -  это как? Как к ним можно относиться? Естественно, люди, не имеющие своего собственного мнения, просто читают эти статьи. А потом к моему знакомому на Ленинградском вокзале в Москве обращаются так: «Ах ты, эстонская сволочь». Хотя парень этот вообще русский, он просто вышел на вокзале из таллиннского поезда. О чем это говорит? О том, что в следующий раз какие-то люди здесь, в Москве, могут взять бейсбольные биты и начать бить всех без разбора, будь то эстонцы, русские, поляки, кто угодно. Это наша проблема, ведь правда?

М. Антонов. Да, это наша проблема, но тогда мы подводим к тому, что нужна цензура. Потому что у нас интернет бесцензурный, вот Анна сказала, что есть антисемитские сайты, сайты, отрицающие Холокост, ведущие откровенно нацистскую пропаганду, сайты коммунистов и так далее и тому подобное.

А. Сокольская: Да не надо цензуры.  Есть же закон о СМИ, там все написано. Никакая цензура не нужна, если нормально работать в рамках закона о СМИ.

А. Каминский: Дело в том, что такие публикации, которые у нас выходят, остаются незамеченными, о них никто не говорит, никто не поднимает вопрос о том, к чему это может привести. А это, повторю, разжигание межнациональной розни, по-другому это назвать невозможно.

М. Антонов: Но до тех пор, пока нет человека, который за эту статью подаст в суд, прецедента не будет, и такие статьи будут и дальше появляться.

А. Каминский: Конечно, и авторы этих статей, я уверен, без особых проблем докажут в суде, что ничего такого они сказать не хотели. Вот только как они формулируют заголовки, я вам уже сказал. Могу повторить: «В Таллинне на месте, где стоял Бронзовый солдат, воздвигают нацистский крест». Какой нацистский крест, простите? Это крест образца 1919 года, о каком нацизме может идти речь? Он появился гораздо раньше, чем появился нацизм.

М. Антонов: Так что же, через 10 лет мы услышим, что это Россия напала на Польшу 1 сентября 1939 года?

А. Сокольская: Очень может быть! Сейчас же у нас российские и немецкие ученые будут вместе писать учебник истории. И вот вопрос? Кому может быть выгоден пересмотр итогов второй мировой войны? Почему-то, когда задают этот вопрос, все время слышится: Эстонии, Латвии. Да нет же. Германии. Германия находится в Евросоюзе в положении Золушки. Да, она не может говорить о пересмотре своей вины, но Германии было бы очень выгодно, если бы сказали, что «мы виноваты в равной степени». И вот сейчас этот огромный проект написания учебника истории 20-го века вместе с немцами… я не удивлюсь, если в результате этого труда мы узнаем, что, оказывается, Латвия, Литва, Эстония и Польша напали на Россию и Германию одновременно. Вот кто выиграет, правда, я не знаю, но сам проект просто потрясающий. Ведь то, о чем мы сейчас говорим, это наши старые послевоенные болячки. Кончилась война, и нам как-то очень быстро рассказали, что был немецкий пролетариат, которого обманул нехороший Гитлер, и вообще им это ветром все надуло. Они все такие хорошие! Но не было в Восточной Германии денацификации, не было там никакого покаяния, которое было в Западной. Я помню, я в школе училась, надо было  разучивать песенку «Дружба – Freundschaft», потому что к нам приезжали немецкие пионеры . Вот радость какая! Приехали внуки тех, кто моего деда убил! Но я должна была их любить и махать им флажком.

Продолжение следует...

 

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры