Появление на страницах одного из крупнейших российских информационных агентств публикации о нацистском кресте на месте Бронзового солдата вновь заставило обратиться к событиям двухлетней давности и их отражению в прессе.
Два года для истории - срок небольшой, однако сейчас, анализируя происшедшее, уже можно увидеть, что большинство печатных СМИ заняло по отношению к тому конфликту довольно сдержанную позицию. И это понятно. Их выражение патриотизма, недовольства политикой других государств и чужим менталитетом ограничено рамками закона. Всё выплеснулось в Интернет, форумы стали площадкой для взаимных оскорблений, а иногда и угроз. Казалось бы, сейчас страсти улеглись, и русские, и эстонские СМИ начали писать о том, что это была провокация, заговорили о восстановлении связей, межкультурном диалоге, интеграции, Лотмане и прочих приятных вещах.
Но если мы посмотрим на посвященные этому событию публикации пристально, то увидим не бросающиеся на первый взгляд в глаза вещи. Кому придет в голову, например, увязать имена антифашистов-борцов за Бронзового солдата с фашиствующими отрицателями Холокоста? Понятно, что необразованные подростки, толкающиеся на форумах, пользуются антисемитскими терминами и лозунгами для обозначения всего, что им не нравится. Понятно и то, что эта ситуация изменится с внесением соответствующих изменений в законодательство.
Удивительно (а, может быть, и страшно), когда откровенно националистические лозунги, списанные с забора, являются обществу как плоды серьезных исследований и вдохновенных дерзновений. (Или дерзновенных вдохновений. Любят патриоты в законе выражаться красиво...)
Вот показательный пример. Одна писательница, когда-то выдвинутая на премию «Абзац» за худшее произведение года, однажды осознала, что «ислам — это религия рабов», а «у мусульман нет внутренней чести». Она смело заявила об этом в интервью и даже написала целый роман, который с одной стороны поругали, с другой похвалили (аж в журнале «Новый мир» сказали, что многое можно простить автору «за фанатизм»), а потом запретили к изданию во Франции и некоторых других странах. У нас же сей труд стал культовым во всех интернет-сообществах, борющихся против «чехов», «чурок» и прочих инородцев.
Видимо, посчитав эту тему закрытой, писательница-публицист переключилась на борьбу с Прибалтикой и прибалтийским "фашизмом", опубликовав исследование «Об исторической вине Балтии перед Россией» с двумя эпиграфами:
«Латвии во веки веков не рассчитаться с нами за «подвиги» ее «славных сынов»!»
(А.Жуков, «Янычары Октября», «Национальная газета», №3 (7), 1997)
и
«Поистине подлость и воровство были основами «эстонской независимости» — как и теперь».
(К.Виноградов «Как погибала Белая Армия», «Русский вестник» № 27, 1993)
В этом произведении, которое появилось не только в сети, но и в смягченном виде на страницах газет, Эстонии были поставлены в вину одновременно антикоммунизм и неактивность в Белом движении, выразившуюся в недостаточной поддержке армии Юденича. Таким образом, эта республика предстала перед нами в образе Фанни Каплан из известного стихотворения Игоря Губермана:
Всегда на еврея найдется судья:
За хитрость, за ум и за скупость.
За то, что еврейка стреляла в вождя.
За то, что она промахнулась.
Замените еврея на эстонца - и сразу поймете, о чем эти многостраничные труды.
И такое бывает, скажут внимательные читатели сетевой публицистики. Но неужели у авторов этих трудов найдутся единомышленники? Одно дело, всплеск эмоций по поводу переноса братской могилы и другое - системное культивирование в себе ненависти к другим народам. Однако, единомышленники есть:
«Друзей у меня… много, в том числе, среди католиков-традиционалистов, их еще называют лефевристами», - утверждает публицист. Вроде бы, милое, безобидное утверждение; лефевристы, видимо, последователи некоего Лефевра. Да и вообще, "католики-традиционалисты" звучит как-то солидно, приятно для уха, респектабельно.
Но поставим рядом еще одну новость:
«Монсеньор Ричард Уильямсон, католический епископ, посвященный в сан Марселем Лефевром, выступил с обличающим так называемый “холокост” заявлением», - это уже новости с НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО портала «Свободная Россия».
Сам Марсель Лефевр скончался еще в конце прошлого века и вряд ли может нести полную ответственность за деяния своего духовного сына. Но именно в эти майские дни, во время визита папы Римского в Израиль и Дней скорби и примирения, вокруг воззрений лефевристов развернулась ожесточенная дискуссия.
Все началось еще в январе, когда Папа Римский Бенедикт ХVI подписал указ, отменяющий отлучение от Церкви Ричарда Уильямсона и еще трех священников-раскольников, посвященных в сан епископом Марселем Лефевром в 1988 году. В этой связи канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовала от Ватикана разъяснений. На это был получен ответ, что епископ Ричард Уильямсон должен отказаться от своих заявлений, отрицающих Холокост времен Второй мировой войны, прежде чем будет вновь допущен к церковному служению.
21 января этого года в эфир шведского телевидения вышло интервью с Ричардом Уильямсоном, записанное в ноябре прошлого года в Германии, в котором он поставил под сомнение тот факт, что нацисты уничтожили 6 миллионов евреев в газовых камерах. По его словам, число погибших не превышает 300-400 тысяч. Британский священник отказался взять назад свои слова, отметив, что пересмотрит свое мнение, если найдет свидетельства обратного, но на это ему нужно время. Из-за такой позиции в начале января руководство Братства Пия Х приняло решение снять Ричарда Уильямсона с должности директора аргентинской духовной семинарии.
А у националистов, антисемитов, неофашистов и прочих ЛЕФЕВРИСТ Уильямсон сразу стал культовой фигурой. Все российские антисемитские сайты перепечатали это интервью со своими комментариями. А к списку отрицателей Холокоста, возглавляемому президентом Ирана (страны, в которой вешают несовершеннолетних и побивают камнями за супружескую неверность) добавилась еще одна одиозная фигура. И хотя в феврале Уильямсон публично извинился за свои высказывания, отношения между иудеями и католиками заметно испортились.
Посмотрите, какая выстраивается замечательная цепочка: борцы с прибалтийским национализмом, борцы с исламом и борцы против Холокоста. И все в одном флаконе. Теоретики и идейные вдохновители борьбы с «прибалтийским фашизмом» оказываются сторонниками антисемитов и нацистов. «Шизофрения, как и было сказано», - заметил бы классик.
Неужели солидному информационному агентству, публикующему «новости» о Крестах, «напоминающих нацистские», хочется оказаться с этими «публицистами» в одной компании?
Справка:
В России с начала года совершено 46 нападений на почве ксенофобии. По данным правозащитников, их жертвами стали 16 человек, около 50 пострадали. Как сообщил "Интерфаксу" директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, большинство нападений совершались в Москве и Петербурге, а их жертвами чаще всего становились узбеки, киргизы и выходцы из Африки. Правозащитники прогнозируют дальнейший рост преступлений на почве ксенофобии в России в условиях обострения социально-экономической ситуации в связи с финансовым кризисом в стране.
Странно думать, что вопрос о том, какая ответственность в этой ситуации лежит на СМИ, еще для кого-то является нерешенным.
На фото: многотысячные антифашистские и антирасиситские демонстрации, прошедшие в Европе в последние месяцы.
© Общество русско-эстонской дружбы