Главная Новости Новости общества "Межнациональная рознь". Разъяснение Общества русско-эстонской дружбы в связи с публикациями в российских СМИ
Новости общества

"Межнациональная рознь". Разъяснение Общества русско-эстонской дружбы в связи с публикациями в российских СМИ

Многие читатели считают, что  «возбуждение межнациональной розни» - это публицистическая фигура речи. Однако, это – обозначение деяний, нарушающих Конституцию и УК РФ.

 

Итак, маленький юридический экскурс. Статья 29 Конституции Российской Федерации гласит, что «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».

Согласно части 1 статьи 282  Уголовного кодекса РФ в редакции закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ, «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.»

На языке юристов-практиков эта статья называется «прокурорской», т.е. расследованием этих действий ввиду их особой важности занимается не милиция, а прокуратура.

Прецедентов привлечения к ответственности за возбуждение межнациональной розни средств массовой информации множество. Обычно изданию выносится предупреждение, его обязывают опубликовать опровержение, штрафуют. Но непродуманные или провокационные высказывания могут повлечь за собой и более серьезные последствия. Все, наверное, помнят снятие с выборов партии «Родина» за демонстрацию националистического и ксенофобского ролика.

Теперь давайте рассмотрим текст публикации уважаемого российского информационного агентства с точки зрения отечественного законодательства. В этом тексте есть два момента, позволяющие обратиться в редакцию с требованием опровержения (ст.43, ст. 60 Закона РФ о средствах массовой информации). Во-первых, это утверждение, что Крест Свободы ставится «на месте Бронзового солдата», во вторых, заявление о том, что крест «напоминает нацистский».

Повторим еще раз – расстояние между объектами не менее полукилометра, а монумент, повторяющий очертания учрежденного в 1919 году ордена, «напоминать» Железный крест, ставший наградой в  тридцатые годы, никак не может. В качестве аргумента посмотрим на то, что предлагает считать «нацистским» проект закона
"О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников".

«Настоящий Федеральный закон исходит из того, что: 1) Нацизм (национал-социализм) - тоталитарная идеология и практика ее применения Гитлеровской Германией, ее союзниками и пособниками в период с 1933 по 1945 годы, связанная с тоталитарными террористическими методами власти, официальной градацией всех наций по степени полноценности, пропагандой превосходства одних наций над другими, сопровождавшаяся военными преступлениями, преступлениями против человечности, геноцидом, признанными таковыми международным военным трибуналом в Нюрнберге…»

Таким образом, закон четко определяет, что является нацистским. Точно так же, как арийская ведическая свастика не может НАПОМИНАТЬ нацистскую (по логике вещей нацистская напоминает арийскую), так и очертания Железного креста вполне могут казаться похожими на более ранние награды других стран, но никак не наоборот.

Возникает вопрос, зачем потребовалось именно 9 мая рассказывать о строительстве, которое началось в сентябре прошлого года и, может быть, закончится в ноябре этого. Ответ на него лежит на поверхности. Кого заинтересует заметка «Власти Таллина планируют поставить в центре города монумент, символизирующий достижение республикой независимости. Он будет представлять из себя стелу, увенчанную крестом, очертания которого повторяют первую награду Эстонской республики – Крест Свободы».

А вот рассказать 9 мая о том, что на месте памятника павшим воинам встанет нечто, напоминающее нацистский крест, уже гораздо интереснее. И рейтинг издания, вполне возможно, повысится. Однако этот захватывающий рассказ содержит в себе дезинформацию, которая служит возбуждению межнациональной розни, так как (дальше цитируем специалистов)  «признаками, говорящими, что опубликованная в СМИ информация направлена на разжигание межнациональной розни являются
— формирование и подкрепление негативного этнического стереотипа отрицательного образа нации, расы, религии;
— перенос различного рода негативных характеристик и пороков отдельных представителей на всю этническую или религиозную группу;
— приписывание враждебных действий и опасных намерений одной нации, расы, религии против другой;
— возложение вины и ответственности за деяния отдельных представителей на всю этническую, расовую, религиозную группу;
— утверждение об изначальной враждебности определенной нации, расы, религии другим;
— утверждение о полярной противоположности и несовместимости интересов данной этнической или религиозной группы с интересами другой».

В связи с тем, что данный материал в очередной раз с использованием фальсификации информации муссирует тему ЭТНИЧЕСКОГО  противостояния эстонцев и русских, он вполне может признан разжигающим межнациональную рознь. 

Общество русско-эстонской дружбы обратилось к ряду московских адвокатов с просьбой прокомментировать эту публикацию. Их комментарии появятся на сайте в ближайшее время.

В раздела «Материалы» читайте информацию об истории ордена «Крест Свободы» и биографию одного из его первых кавалеров – героя Освободительной войны генерала Йохана Лайдонера.

© Общество русско-эстонской дружбы

 

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры