В то время, как весь мир отмечает дни памяти и ПРИМИРЕНИЯ, склоняя в молчании голову, некоторым журналистам хочется украсить страницы своих изданий очередной "сенсацией".
Те, кто живут в Таллинне, знают, что между местом установки Креста свободы и улицей Тынисмяги не менее полукилометра. Примерно как от Красной площади до Манежной в Москве. Человек, имеющий историческое образование, скажет, что крест на вершине строящегося монумента никак не связан с нацизмом, а повторяет очертания Креста Свободы - высшей награды Эстонии (награда с аналогичным названием есть и в Финляндии). Автором эскиза этой награды был Николай Трийк - студент художественного училища барона Штиглица в Санкт-Петербурге и любимый ученик Рериха. Крест Свободы стал высшей наградой Эстонии в 1919 году и символизировал победу над немецкими оккупантами в те годы, когда Россия переживала позор Брестского мира.
Кстати, создающееся после чтения текста впечатление, что начало строительства приурочено к 9 мая, тоже неверно. Это - очередная манипуляция читателями. Строительство монумента началось еще в сентябре 2008 года.
Однако, неподготовленный читатель воспримет это сообщение как известие об очередной антироссийской акции эстонских властей.
Интересно, кому выгодно сеять рознь и непонимание между народами, спекулировать на болевых точках в наших отношениях, повышать тиражи своих изданий таким откровенно провокационным способом?
И не является ли это сообщение одним из случаев разжигания межнациональной розни путем дезинформации граждан? Надеемся, что прокуратура РФ заинтересуется данной публикацией.
© Общество русско-эстонской дружбы