Что изменилось за эти годы в положении женщин в России и странах Балтии? С одной стороны за двадцатый век российские женщины получили избирательные права, они могут быть академиками, адвокатами, министрами. С другой, если сравнивать положение наших соотечественниц с положение женщин в странах Балтии, можно сказать, что мы опять отстаем от них не на одно десятилетие. Вот один небольшой пример: кто знает, что в странах ЕС 2008 год объявлен «общеевропейским годом равных возможностей»? По всей Европе проходит ряд мероприятий, конференций, симпозиумов, посвященных проблемам достижения реального равноправия. Так, например, выставка «Нобелевские премии, в которых было отказано женщинам» была показана во всей Европе, кроме России. В связи с «общеевропейским годом равных возможностей» было проведено исследование, показавшее, что женщина для того, чтобы получить то же место работы, что и мужчина, должна обладать в 2,6 раза большей отдачей. И это в Европе. Что же говорить про Россию, если даже во время обсуждения закона о материнском капитале раздавались голоса о том, что им должен иметь право распоряжаться только отец. Такая же удручающая ситуация наблюдается и на Всесоюзных форумах российских матерей, на которых докладчики-мужчины обсуждают, как заставить женщин рожать. Несомненно, многое в жизни российских женщин меняется к лучшему, однако нельзя закрывать глаза на стоящие перед ними проблемы.
В связи с этим Общество русско-эстонской дружбы совместно с Русско-Балтийской пресс-группой, Русско-Балтийским независимым социо-гуманитарным институтом и ИГУПИТ предлагает осенью 2008 года провести ряд мероприятий, в частности, конференцию, посвященную проблемам борьбы женщин за свои права и преодоления гендерного шовинизма в современном обществе.
Русско-Балтийская пресс-группа планирует учреждение премии им. Софьи Ковалевской для молодых исследовательниц гендерных проблем современной России.
Уважаемые коллеги! Просим всех заинтересованных в участии в данном мероприятии и его освещении присылать информацию по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .