Главная Материалы Свобода по указанию свыше?

Свобода по указанию свыше?

E-mail Печать

В России предлагается ввести День свободы. Комментарий Общества русско-эстонской дружбы

 

Партия "Правое дело" выступила с инициативой введения в России нового праздника - Дня свободы. Праздновать его предлагается в день отмены крепостного права - 19 февраля. На рассмотрение Госдумы будут внесены два варианта - просто введение нового праздника и празднование его вместо 23 февраля.

Несомненно, 19 февраля - очень значимая дата в российской истории. Однако, стоит ли называть днем Свободы праздник по поводу решения (пусть и судьбоносного) одного человека? Почему нам снова пытаются внушить мысль о том, что свободу можно получить только по указанию свыше?

Стоит обратить внимание на то, что даже непродолжительная дискуссия вокруг этого праздника уже отмечена опасными симптомами. Сторонники праздника собираются возлагать цветы к монументу царю-освободителю и критикуют Путина, которому, по словам Б.Немцова, эта идея не близка. И все. Все обсуждение одного из поворотных пунктов в судьбе России сводится к эмоциональной оценке двух персон.

Почему цветы Александру II? Почему не Некрасову, не Тургеневу, не Белинскому, не Герцену, не декабристам? Не Радищеву? Не Eкатерине Великой, наконец, которая еще в восемнадцатом веке задумалась об этом? И почему главным оппонентом и тем, с кем в первую очередь надо вступить в дискуссию по этому вопросу, является один из премьер-министров России, пусть даже и с высоким рейтингом? Что это, полуанекдотический рецидив культа личности или политакция, призванная вновь напомнить нам, что в России все перемены к лучшему могут исходить только от власти?

Носителем российского суверенитета, как написано в Конституции, является народ. И в истории России были примеры того, как народ сам решал свою судьбу. Если уж говорить о новых праздниках, то логическим развитием признания праздничным днем 4 ноября (годовщины освобождения Москвы  в 1612 году силами  ополчения, сформированного не по указанию сверху, а по воле народа) было бы возрождение праздника 12 марта - годовщины Февральской революции. Этот праздник отмечался в СССР до 1929 года. Восемьдесят лет назад, в год сталинского "великого перелома", его упразднили. Но, может быть, все-таки годовщину революции, заложившей основы строящегося гражданского общества и провозгласившей принципы свободы, равенства и братства, как День Свободы, отмечать уместнее, чем дату пусть и крайне важного царского указа?

© Общество русско-эстонской дружбы

Обновлено ( 19.02.2009 11:32 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры