Главная Материалы "Многая лета" Патриарху. Взгляд из Эстонии

"Многая лета" Патриарху. Взгляд из Эстонии

E-mail Печать

Новый патриарх вызывает надежду и грусть. Надежду на некие изменения в церковной жизни (которые неизбежны, но которые сам Святейший упорно отказывается именовать «реформами»), а грусть – по ушедшему Алексию II.

 «Да, столь близкого Эстонии главы Русской Православной Церкви не было и, видимо, в обозримом будущем не будет» - именно это настроение стало лейтмотивом всех выступлений эстонских СМИ. Однако не стоит забывать, что а) в задачи Патриарха отнюдь не входит «близость Эстонии», и б) как сказано в Писании, «нет ни иудея, ни эллина» - а потому Патриарх близок всему «народу Божию» вне зависимости от национальности.

 Если же говорить о Патриархе Кирилле, то лучше всего выразился о нем митрополит таллиннский и всея Эстонии Корнилий (учившийся, кстати, в одной гимназии с Алексием II): «Он ведь человек деятельный, на месте не сидит». Сказанные с одобрением, эти слова, пожалуй, точнее всего характеризуют нового главу РПЦ: если в какой-то области церковной жизни и будут изменения, то именно в имидже ее главы. На смену стереотипам о патриархе как о некоем небожителе, приходит осознание того, что патриарх может быть активным и деятельным. При этом сама эта активность, на сохранение каких бы традиций и ограждение каких бы устоев она не была направлена, приводит к такой открытости, которая сама по себе уже воспринимается как некое нарушение тех самых традиций.

 Властность патриарха Кирилла, о которой говорят как его сторонники, так и противники (последние, впрочем, сейчас сидят тихо), в принципе, не противоречит церковным канонам: Церковь хоть и соборна, но все же епископоцентрична. Ни о какой демократии в ее современном светском понимании тут речь не идет – слово епископа для мирянина закон.

 В этой связи хочется затронуть и такую любимую журналистами, особенно зарубежными, тему, как взаимоотношения Кремля и Церкви. Есть теория, согласно которой государство в период кризиса нуждается в Церкви, дабы та успокаивала недовольных и удерживала их от особо бурных выражений своего недовольства. Для этого-де во главе Церкви должен стоять сильный и авторитетный человек, причем авторитетный не только у верующих, но у большинства россиян – а среди высших иерархов РПЦ этим критериям не отвечает никто, кроме нового патриарха.

 Однако не стоит забывать, что хотя к православным себя относят едва ли не три четверти россиян, регулярно посещают храмы едва ли 3% от этого внушительного числа. И потому все слухи о некоем мощном ресурсе влияния, которым обладает Церковь в России можно счесть «несколько преувеличенными». Имеет смысл воспринимать вещи такими, какими они являются, даже если мы хотим, чтобы они были иными – это вернейшая гарантия от неожиданных и горьких разочарований. А потому пожелаем Патриарху Кириллу «многая лета» и сил на его новой стезе патриаршего служения. И не забудем при этом, что Церковь в России отделена от государства.

Обновлено ( 04.02.2009 01:46 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры