Интервью А. Каминского с сопредседателем Комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС, депутатом Госдумы РФ А.А. Климовым
А.Г.Каминский: Андрей Аркадьевич, в 2007 году у нас было определенное обострение отношений между Россией и Эстонией. Сильное обострение. Как на высоком уровне - хотя, может быть, это было заметно в меньшей степени - так и на уровне межчеловеческих взаимоотношений. Как Вам кажется, со стороны Российской Федерации, со стороны российских граждан, определенных движений в России это была адекватная реакция на то, что произошло в Эстонии? Или все-таки мы немного перегнули палку?
А.А.Климов: Вы знаете, мне и сложно, и просто отвечать на этот вопрос. Дело в том, что я был в числе тех немногих людей, которые пытались вести беседы с представителями эстонских властей задолго до этих событий. Но наши, на мой взгляд, довольно прагматические предложения, к сожалению, не были услышаны. Что я предлагал сделать во время этих консультаций, задолго - за многие, многие месяцы - до событий? Предлагалось, в частности, использовать следующие действия, давно опробованные с другими странами. Например, есть воинские захоронения на территории России венгров. Понятно, что это были венгры, которые погибли во время Великой Отечественной войны. Некоторые эти венгры, вообще говоря, были в СС. И я участвовал по парламентской линии в поиске компромиссов с венгерской стороной, - тоже, между прочим, финно-угорская нация. Мы занимались этим не один месяц и нашли развязку во многих вопросах, в том числе, вернули их религиозные реликвии и договорились о порядке содержания могил воинов, павших в период Второй мировой войны на территории России. И это делается. С Федеративной Республикой Германии - точно такие же взаимодействия, точно такие же соглашения.
Мы предлагали: давайте быстро подпишем соглашение, ратифицируем его. В рамках этого соглашения по дипломатическим каналам урегулируем все детали, сделаем все спокойно и достойно. Ответ: территория Эстонии суверенна, что хотим, то и делаем, когда хотим, тогда и делаем. Почему с немцами получается на эту тему говорить, с венграми получается - я специально беру разные народы - а с Эстонией не получается? Кроме моего личного мнения о том, что это были личные амбиции некоторых эстонских руководителей, мне ничего в голову не приходит. Потому что много циклов мы ходили по кругу, и были очень невнятные объяснения: "Мы не можем перенести срок переноса могилы, потому что у нас контракт со строительной организацией."
В общем, когда на таком уровне идет разговор, когда тебя считают за идиота и не скрывают этого, это очень сложно для достаточно большой страны, которая, как и любая другая страна, должна себя уважать. Поэтому мне кажется, что здесь значительная доля вины не на нашей стороне.
Конечно, были и в Российской федерации проявления, которые я не могу не осудить. Есть все-таки понятие дипломатического иммунитета, есть различия между митингами и просто хулиганскими действиями. Я не буду всех осуждать, люди были эмоционально настроены.
Страшно вспомнить, что было в Эстонии, и какие там были жертвы, и нам до сих пор непонятно, как там идет расследование. Нам непонятно, почему молодые люди в России за свои высказывания получили фактически запрет на въезд на территорию Шенгенской зоны. Это, на мой взгляд, очевидно недемократично, человек не может за высказывания лишаться свободы передвижения. Он же не преступник. И это понимают многие мои коллеги в Евросоюзе. они проверяли эти факты и ужасались. Когда я сказал в Европейском парламенте, что людей лишают виз, и это подтвердили западные дипломаты, там вообще был скандал. Они не представляли, что такое возможно, когда молодой человек что-то там крикнул на улице, и за это его лишили визы, это не укладывается в головах старых европейцев.
Поэтому я, являясь сторонником не копания в истории, а движения вперед, порекомендовал бы тем, кто живет в вашей стране, отнестись более реалистично к современному миру и постараться не жить прошлым. В прошлом мы найдем мало позитивных решений. Не мой дедушка или прадедушка был Генеральным секретарем Советского Союза, и не мой дедушка или прадедушка был руководителем КГБ. Это были другие люди, никакого отношения к русскому народу, кстати, не имевшие. Если кто-то и хочет получить какие-то моральные или материальные компенсации, пусть обращаются туда, где этим людям посвящены музеи и памятники стоят в центре городов. Вот тогда все встанет на свои места. Навешивать на нас всех собак было бы, наверное, неправильно.
Но я хотел бы все равно завершить разговор на оптимистической ноте. Мы за то, чтобы границы в Европе были нерушимы. За то, чтобы появился новый документ о новой архитектуре европейской безопасности, и чтобы как можно меньше мы вспоминали о возможности какого-либо военно-силового способа решения проблем внутри нашего европейского континента.
А.Г.Каминский: Вам кажется, что сейчас можно говорить о каком-то потеплении отношений между Россией и Эстонией, пусть небольшом? Все-таки 2008 год был уже не таким острым, встречались президенты?
А.А.Климов: Да, какие-то мостики стали появляться. Вот, случилось печальное событие, смерть Патриарха. Но ведь мы во время всех траурных церемоний и в воспоминаниях, которые были в том числе и на государственных телеканалах, подчеркивали, что это человек эстонского происхождения. Мы говорили о том, как он нес свой крест в Эстонии. Это был тот духовный мостик, который вполне может стать основой чего-то большего.
Я как доктор экономических наук более-менее рационально оцениваю возможности эстонского государства и могу утверждать, что в среднесрочной и долгосрочной песпективе Эстония может получить стимул для своего развития не в Брюсселе. Если это поймут, будет очень хорошо. при этом ведь не обязательно покидать НАТО или Европейский Союз. Надо просто чаще смотреть на карту и думать не о внешнеполитических эффектах, а о реальных потребностях собственного эстонского народа.