Левый марш

03.12.2008 21:27 Анна Сокольская
Печать
Лидеры европейских компартий комментируют для нашего сайта русско-эстонские отношения

 

Россия – левая страна. Прошедший в Москве съезд КПРФ это вновь показал. Несмотря на то, что за последние 15 лет в наших СМИ сложилась традиция либо демонизировать коммунистов, либо показывать их в карикатурном виде, а не обсуждать серьезно эволюцию и новую редакцию программы партии, на последних президентских выборах лидер КПРФ набрал в 20 раз больше голосов, чем правый кандидат.

 

2008 год – год 160–летия манифеста Коммунистической партии. Однако, хотя на ХIII съезде КПРФ было больше 80 иностранных делегаций от коммунистических и рабочих партий со всего мира, наблюдатели от других российских партий замечены там не были. Удручающее отсутствие межпартийного диалога никак не способствует стабильности в обществе, да и формированию самого гражданского общества тоже. «Без диалога невозможна свобода»,- писал Карл Ясперс еще 50 лет назад. Интервью специалистов, которые расскажут, почему в нашем обществе с таким трудом  налаживаются любые коммуникации, появятся на нашем сайте, пока же мы не могли пренебречь возможностью узнать мнение представителей левых партий со всего мира по национальному вопросу, проблемах интеграции в Эстонии и переносе памятников.

 

Прошло больше года со времени конфликта вокруг Бронзового солдата, однако страсти периодически вспыхивают. Знали ли об этом за рубежом, или это освещали только российские и эстонские газеты?

 

«Да, - говорит Юри Хакконен, один из лидеров компартии Финляндии, - мы знали об этом конфликте и еще тогда сделали заявление о том, что не надо переводить градостроительные проблемы в политическую плоскость. Эстонская сторона приняла непродуманное и неподготовленное решение, а русская неадекватно отреагировала, увидев в этом неуважение к памяти борцов с фашизмом. В результате возник скандал, который повредил людям в обеих странах. Очень хорошо, что теперь находятся те, кто пытается его сгладить, так как нельзя позволить националистам разных национальностей ломать судьбы людей, останавливать их общение и культурный диалог».

 

Об этом же говорили и представители эстонских коммунистов и ветеранов, которые отказались в этом году присоединиться к протестным мероприятиям в годовщину памятника, назвав их экстремистскими и не имеющими никакого отношения к реальной жизни ветеранов.

 

Как известно, в Латвии компартия была запрещена еще в 1991 году. Тогда же прошел процесс над первым секретарём компартии Латвии Рубиксом. В настоящее время на территории республики легитимно работает социалистическая партия Латвии, возглавляемая Александром Голубовым. Эта партия всегда была  представлена в парламенте и законодательных органах местных уровней. По словам Голубова, никакого национализма на бытовом уровне русские в Латвии не испытывают, национальные проблемы обычно возникают, как следствие попыток отдельных политиков решить свои проблемы.  В российских СМИ часто встречается утверждение, что подавляющее большинство коммунистов в республиках Прибалтики - русские. «Нет, - возражает Голубов, - наша партия организуется вовсе не по национальному признаку, в нее входят те, кто разделяет социалистические идеи. Наивно думать, что все русские - за общественную собственность на средства производства, а все латыши - за частную.  Мы не занимаемся подсчетами, но могу точно сказать, что русских в нашей партии около половины…»

 

Оказалось, что проблемы русских в бывших союзных республиках обсуждаются даже в Португалии. Один из лидеров ПКП Луис Карапинья рассказал, что в Португалии тоже были проблемы с португальцами, оставшимися в Мозамбике и Анголе после провозглашения этими странами независимости. «При этом,  - говорит он,  - наша партия всегда поддерживала антиколониальную борьбу этих народов, мы однозначно понимали, что Ангола и Мозамбик – колонии, а вот, скажем, Украину вряд ли можно назвать колонией России. Ведь только после 1918 года Украина обрела свои нынешние границы, она вместе с Россией, как отдельный субъект участвовала в создании ООН, имела все возможности для развития своей культуры, поэтому то, что происходит там сейчас необъяснимо для цивилизованных людей». «Русские же, живущие в странах Балтии, по мнению Луиса Карапиньи, находятся в сложном положении из-за своего рода информационной блокады. Прессе стран Евросоюза невыгодно печатать критические материалы об их проблемах, в России же многие СМИ сознательно рисуют происходящее там только в черных тонах, не видя никакого позитива. Именно поэтому любая добросовестная информация о ситуации, создание трибуны для межкультурного диалога и спокойного обсуждения проблем во взаимоотношениях этих стран имеют огромное значение».

 

«После распада Австро-Венгрии венгры тоже были в нелегком положении и испытывали проблемы и с национальным самоопределением, и с поиском национальной идеи. И сейчас в Венгрии живут словаки, немцы, хорваты», - продолжает Дьюла Тюрмер, член ЦК Венгерской коммунистической рабочей партии, главный редактор газеты «Асабадшаг». «Да, бывает, что на футбольных матчах венгры дерутся со словаками, но вряд ли это идёт кому-либо на пользу, укрепляет престиж нации. За фактами межнациональной агрессии нередко стоят бедность, отсутствие образования, сложные жизненные проблемы людей. При этом всегда находятся люди, готовые извлечь из этого выгоду. Вот сейчас, скорее всего, виноватых в кризисе начнут искать среди людей, принадлежащих к национальному меньшинству. И в каждой стране «злодеи» будут разными. История ХХ века показывает, что по этому пути идти нельзя».

 

«Что касается Венгрии, - говорит г-н Тюрмер, - то нас и с Россией, и с Эстонией связывают культурные отношения особого рода. Дело в том, что в России живет больше всего представителей угро-финской языковой семьи, а и венгры,  и  эстонцы тоже принадлежат к угро-финскому миру. Поэтому мы очень заинтересованы в сохранении многостороннего полноценного диалога между нашими странами и наша газета с удовольствием будет освещать интересные культурные проекты».

 

13 декабря 2008 года состоится съезд нового правого движения «Солидарность». Читатели нашего сайта обязательно узнают, что думают политики, стоящие на правом фланге, о межнациональных отношениях, межкультурном диалоге и толерантности.

 

 

    © Общество русско-эстонской дружбы                                                    

Обновлено ( 27.01.2009 23:14 )