Накануне годовщины Бронзовой ночи председатель Общества друзей Эстонии Александр Каминский встретился с председателем комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками за рубежом Госдумы Федерального Собрания РФ Алексеем Островским.
- Алексей Владимирович, ветераны Эстонии заявили, что не собираются присоединяться ни к каким митингам, посвященным годовщине переноса Бронзового солдата и что им кажется гораздо важнее достойно отметить День Победы. Как Вы относитесь к такой позиции?
- Я считаю, что данная годовщина важна, прежде всего, как годовщина гибели молодого человека, пытавшегося защитить памятник. Вот его надо в этот день вспомнить, подумать о том, как помочь его семье. А 9 мая - это дата, которую действительно надо встретить достойно.
Не надо думать, что отношения России и Эстонии испортились год назад. Проблемы начались сразу после распада СССР, когда некоторые безответственные политики начали использовать националистические лозунги для достижения своих целей. Именно тогда в Латвии и Эстонии появился термин «неграждане», особенно удивительный сейчас, когда эти страны стали членами Совета Европы. Я недавно встречался с Верховным комиссаром ОБСЕ по правам человека, и г-н Воллебек заверил меня в том, что разделяет мою обеспокоенность в связи с этой проблемой. Но наша обеспокоенность вовсе не значит, что мы отказываемся от диалога с эстонской стороной.
Более того, я считаю, что политика нашего комитета должна выражаться не в декларациях, а в конкретных делах. Если к нам с просьбами о помощи обратятся наши соотечественники, живущие за рубежом, мы мобилизуем все законные возможности для оказания конкретной помощи конкретным людям.
Я хотел бы сказать о своей точке зрения на эти проблемы. Я пришел руководить комитетом по связям с соотечественниками с должности заместителя председателя комитета по международным делам и проблемы, возникающие в международных отношениях, знаю не понаслышке. Сейчас не то время, когда проблемы решаются силовыми методами и бряцанием оружием. Россия имеет определенные экономические рычаги влияния и надо грамотно их применять. При этом, когда я говорю про рычаги влияния, не надо сразу думать о негативе и экономических санкциях. Есть ведь возможности для экономического сотрудничества, взаимной поддержке добрых соседей и надежных партнеров.
Я знаю, что в Эстонии успешно ведут бизнес многие российские бизнесмены, многие эстонцы вели и ведут бизнес с Россией. Извлекают прибыль из сотрудничества с российскими компаниями. Почему бы этим членам эстонского бизнес-сообщества не внести свой вклад в нормализацию отношений с Эстонией, в организацию совместных культурных инициатив и программ?
Могу сказать, что наше Общество друзей Эстонии уже выступило с рядом таких инициатив. Так, например, на «Радио 4» регулярно можно услышать передачи о новинках российской литературы, радиослушатели могут получить бесплатно эти книги…
- Это прекрасная инициатива. За нее Вас можно только поблагодарить. Это те предметные дела, которые определяют в политике гораздо больше, чем любые декларации.
- Если мы уж заговорили о декларациях, давайте вспомним и о таком движении, как «Наши»…
- Давайте не будем. Не надо ассоциировать всю Россию и всю российскую политику с «нашими» или «молодой гвардией». Ответьте мне на вопрос: кому конкретно помогли их акции и митинги?
Перед серьезными политическими силами стоят гораздо более серьезные задачи. Я считаю необходимым бороться за то, чтобы выделить квоты для обучения наших зарубежных соотечественников в российских вузах. Мы должны поддерживать тех молодых людей, независимо от их национальности, которые захотят изучать русский язык и литературу. Надо давать возможность русскоязычным семьям отправлять детей на отдых в Россию на Черное море, изыскивая для этого бюджетные средства, привлекая компании, зарабатывающие на транзите, на внешнеэкономической деятельности со странами Балтии. У нас есть все возможности для организации отдыха ветеранов и пенсионеров, проживающих сейчас вне России. Наш бюджет это вполне позволяет.
Не надо думать, что проблема соотечественников за рубежом - это проблема российско-балтийских отношений, как иногда кажется. Историческая судьба России в ХХ веке складывалась так, что за пределами отечества оказались миллионы наших соотечественников. Нам нужно возродить госорган, который занимался бы их проблемами, это может быть министерство или служба по делам соотечественников за рубежом.
Ну а пока этого госоргана нет, наши соотечественники со всего мира могут писать нам в Государственную Думу. Заверяю вас, ни одно письмо не останется без внимания, мы сделаем все для поддержки обратившихся, причем это будут не митинги, а абсолютно законная, конкретная и адресная помощь.
© Общество друзей Эстонии