Интервью А. Каминского на Радио-4 (Таллинн, Эстония) по поводу годовщины создания Общества русско-эстонской дружбы

29.10.2008 16:54 Admin
Печать
  Общество русско-эстонской дружбы возникло в Москве чуть больше года назад. И, выступая сегодня в этой программе, я бы мог «отчитаться»  о том, сколько проведено акций, мероприятий и прочего. Но мне кажется, что гораздо интереснее поговорить о другом.

 golos rossii

   Каждая деятельность даёт человеку определенный опыт, заставляет его посмотреть на жизнь с другой стороны и под другим углом. И сегодня мне хотелось бы рассказать о том, что работа во главе этого общества дала мне возможность посмотреть на многие процессы, происходящие в России и в Эстонии более объемно, увидеть многие явления с разных сторон.

   Первое, что оказалось совершенно удивительным, это то, что, хотя мы организовали наше общество в разгар пропагандистской войны, связанной с событиями вокруг Бронзового солдата, нам никто не чинил никаких препятствий. Я не буду говорить, что нас встречали цветами, но, тем не менее, никто не мешал организовывать пресс-конференции, выступать по радио, арендовать помещения для мероприятий. Более того, мы спокойно аккредитовались и в Центризбиркоме для освещения выборов и на съезде Единой России. Я выступал на думских слушаниях, посвященных проблемам неграждан, и это было уже после того, как на нашем сайте мы поместили весьма ироничную заметку об организации слушаний в той же Государственной  Думе по проблемам развития русского языка.  И так далее...

    Второе же, что хотелось бы сказать, исходя из моего опыта общественной деятельности, уже не столь оптимистично. Я очень хорошо помню, как корреспондент Linnaleht спрашивал меня, есть ли в России демократия. Очень многие журналисты и в Эстонии, и в других странах, да собственно и в России живут во власти мифа об органах, администрации президента, злом Суркове и руке Кремля, которая направляет и формирует общественное мнение, не замечая того, что гораздо более опасной для свободы слова является внутренняя групповая цензура. Я поясню, что я понимаю под этим. Так, оппозиционные СМИ, например, «Эхо Москвы» приглашают  к себе строго определенных людей, высказывающих строго определенные точки зрения. И такую жесткую информационную политику ведет практически каждое СМИ.  Так во время того же пресловутого конфликта по поводу Бронзового солдата одни СМИ занимали четко антиэстонскую позицию, другие - такую же четко проэстонскую. Без полутонов. Интересно, что наше Общество оказалось в этой ситуации посредником не между жителями Эстонии и россиянами, а между россиянами, стоящими по разные стороны баррикад, которые после наших интервью или мероприятий говорили что-то вроде «ну да, конечно, мы не задумывались, а ведь и тех и других можно понять…»   

    Есть еще одна тенденция, которая кажется мне настолько тревожной, что мы сочли необходимым писать об этом при подготовке к думским слушаниям по проблемам противодействия преступности на почве национальной, расовой или религиозной нетерпимости.  

   Очень часто политические или экономические проблемы подаются в СМИ, как проблемы межнациональные. События Бронзовой ночи в газетах превращаются в конфликт между РУССКИМИ и ЭСТОНЦАМИ, а августовские события в Южной Осетии как конфликт между РУССКИМИ и ГРУЗИНАМИ. Такие публикации обычно бывают с желанием  журналистов добиться дешевой популярности, повысить свой индекс цитируемости, а иногда и просто с отсутствием хорошего образования. При этом интересно, как кочуют от темы к теме, выискивая врагов России, профессиональные журналисты-патриоты. При этом надо сказать, что спекулируют такие журналисты и политики на весьма достойных человеческих качествах, и было бы весьма наивно полагать, что все, согласные с нами – хорошие, а несогласные – плохие. Вербуя в свои ряды сторонников, и прозападные оппозиционеры и националисты-консерваторы, обращаются к таким человеческим качествам, как преданность, чувство сопричастности и готовность помогать слабым, нетерпимость к жестокости и несправедливости.  

    Именно поэтому такое значение имеет добросовестная и объективная информация.  Для полного и  профессионального освещения событий в России и странах Балтии нами была создана Русско-Балтийская пресс группа, которая подготовила уже значительное количество публикаций.  

   Постоянно в течение года сталкиваясь с журналистами, политиками, историками, участвуя думских слушаниях,  в работе Форума «Стратегия - 2020», я могу сказать, что одной из самых больных тем и в России и в Эстонии, в России, пожалуй, даже больше, остается собственное отношение к истории. ХХ век оставил глубокие и незаживающие раны в памяти практически всех народов Восточной и Центральной Европы. При этом каждый народ помнит и чувствует эту историю по-своему. Как следует воспринимать события 1944 года, когда Советская Армия вышибла гитлеровцев из Литвы, Эстонии и большей части Латвии? Как освобождение Прибалтики от гитлеровцев? Как важный этап на пути к окончательной победе над нацизмом? Безусловно, и именно так воспринимают это в мире. В России это восприятие особенно остро, это основа национального самосознания, поскольку каждый из нас был воспитан на трагической истории Отечественной войны.   

    Но для литовцев, латышей, эстонцев военные победы Красной Армии означали и их возвращение в состав СССР, государства, которое в 1940 году лишило их национальной независимости, возвращение того режима, который за 11 месяцев с июля 1940 по июнь 1941 уже успел показать себя многочисленными арестами и приговорами по политическим обвинениям, как уроженцам Прибалтики, так и русским, бежавшим от коммунистического террора, массовыми депортациями, бессудными казнями заключенных в первые дни войны. А в ближайшем будущем жителей прибалтийских республик ждали новые массовые депортации и аресты, насильственная коллективизация.   

    Имеют ли право граждане бывшего СССР гордиться успехами Красной армии? Несомненно, и это право оплачено кровью сотен тысяч погибших. Но, нисколько не поступаясь этой законной гордостью, мы, россияне, должны знать и понимать, ЧТО, кроме освобождения от нацизма принесли эти победы странам Балтии. Хотелось бы, в свою очередь, чтобы и здесь, не забывая о своей трагической истории, помнили и понимали, что означала для России и всего человечества память о героях и жертвах борьбы с нацизмом.  

    Недавно общество «Мемориал» распространило Обращение, посвященное «войне памятей». В нем говорится: «Трагедии прошлого, неосознанные и неосмысленные или осмысленные лицемерно и поверхностно, становятся основой для новых историко-политических мифов, влияют на национальные менталитеты, искажают их, сталкивают между собой страны и народы». Именно поэтому «Мемориал» предлагает всем, заинтересованным в содержательной и доброжелательной дискуссии на эту тему принять участие в создании такой дискуссионной площадки – МЕЖДУНАРОДНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ФОРУМА.  Наше общество всячески поддерживает эту идею и готово принять самое активное участие в работе и организации форума.   

   Каковы наши дальнейшие планы?  

  Сразу же, как я приеду в Москву, нас ждет презентация нашего сайта. Я надеюсь, что придут журналисты, политики, просто люди, интересующиеся культурой Эстонии. Вообще надо сказать, что межкультурные взаимодействия, контакты – это то, что сближает гораздо сильнее, чем всяческие громкие заявления. Мы собираемся принимать участие в днях Таллинна в Москве. В декабре нас уже ждут вторые Лотмановские чтения, проводимые под девизом «Русская классика, как мост между культурами». В это раз мы собираемся проводить их совместно с институтом Русского языка и институтом языкознания РГГУ.  

   Я очень надеюсь, что продлятся и наши контакты с Радио-4.

  И в заключение нашей встречи хотелось бы сделать вашей радиостанции от имени Общества небольшой подарок – подписку на 2009 год на ведущие российские  толстые журналы:  «Новый мир», «Знамя» и «Дружбу народов».    Большое спасибо.

Обновлено ( 01.12.2008 01:51 )