Россия и угро-финские народы

23.11.2008 22:48 Alexander Kaminski
Печать

Настоящей публикацией мы открываем цикл аналитических материалов, посвященных историческим взаимоотношениям русского и угро-финских народов.

 

     

Древнерусское государство с первых лет своего развития сталкивалось не только  с представителями других этносов, но и даже других языковых семей: тюркской и угро-финской. Контакты с тюрками часто перерастали в военные столкновения, отношения же с угро-финнами развивались по-другому. Практически сразу угро-финские народы оказались объектами колонизации сначала Новгорода, потом Владимиро-Суздальской,  а затем и Московской  Руси.    

     Финно-угорский мир очень разнообразен. Его представители живут на огромной территории от Венгрии до Западной Сибири. К нему принадлежат и такие большие народы, как венгры, финны и эстонцы и крохотные весь, сету или ижорцы.          

    Показательным  является освоение русскими Пермского края и контакты предков современных русских с зырянами (предками народа коми). Практически сразу после Куликовской битвы Дмитрий Донской принимает приехавшего из Перми священника Степана Хряпа (впоследствии канонизированного под именем Стефана Пермского), который просит его и митрополита Алексия   учредить Пермскую епархию. Стефан переводит на зырянский язык Библию. До середины восемнадцатого века богослужение в зырянских церквях велось на коми языке.    

   Стефан  пытался сделать  для Пермского края практически то же, что Кирилл и Мефодий для Древней Руси, то есть провести христианизацию без русификации, зыряне получили возможность вести богослужение на своем языке, развивать свою письменность. Но к середине XVIII века этим алфавитом почти перестали пользоваться. Почему? Это тема  серьезного исследования.       

       Многие из угро-финских племен, живших в орбите Новгородской, а потом Владимиро-Cуздальской Руси, давно ассимилировались. И память о них сохранилась лишь в русском фольклоре. Согласно  легендам «чудь в землю закопалась» при походе на неё новгородского войска. Чудь живет в лесу, прячет там свои сокровища. Возможно, что чудины людоеды. Они высоки, светловолосы, светлоглазы («чудь белоглазая»). Даже убитая Чудь может постоять за свои права. Если в некоторых местах рубить лес, то потом «Чудь придёт, народ пожрёт, скарб разграбит».  

    Как полагают многие исследователи, тот страх перед лесом, который есть в очень многих русских народных сказках, тоже связан с чудью. Дело в том, что и скандинавы-варяги, и жители Киевской Руси таких лесов, переходящих в тайгу,  которые находились  на территории расселения угро-финских племен, не видели. Движение туда для варягов и славян  было сопряжено с огромными опасностями. Там жили лесные племена, не всегда дружелюбные к пришельцам, со своими непонятными обычаями. Пугали они славян и тем, что с ними нельзя было встретиться в открытом бою, как, например, с половцами, послать им вызов «Иду на Вы».    

  При этом бывали случаи, что чудь сама  участвовала в походах русских князей. Так, Владимир ходил отвоевывать Киевский престол с варяжским и чудским войском. Угро-финские народы северо-запада поочередно становились данниками то Швеции, то Новгорода. От того, под чьей властью они в итоге оказывались и зависела их историческая судьба: одни практически ассимилировались русскими, другие шведами или более крупными угро-финскими же народами эстонцами и финнами. Но есть народы, которые до сих пор сохранили свою самобытность и язык, например, народ сету живущий по обоим берегам Чудского озера.    

    Однако история взаимоотношений угро-финских народов с Россией это не только дела давно минувших дней. Недавно отмечалось 450-летие вхождения в состав России Удмуртии.     А мансийское княжество Конда (Кондиния) было формально присоединено к России в восемнадцатом веке, однако включение Конды в титул императора всероссийского состоялось только при Николае I в 1842 году.       

    Тему культурного взаимодействия русских и финно-угров (больших народов и малых народностей) в одной заметке охватить невозможно. Хочу только привести пример взаимопроникновения наших культур. Все мы привыкли считать, что береза - символ России. Однако это культовое дерево и национальный символ у большинства  угро-финских народов Севера – карел, веси, мери, югры, манси, хантов, удоров, пермяков, коми, финнов-суоми, и финнов-тавастов.    

    Береза - первое дерево, которое проникло на Север после великого оледенения. Видимо это тоже сыграло свою роль. Были и есть  деревья, которым по 400-500 лет. Именно таким деревом была Великая береза пермского народа. Под ним совершались жертвоприношения, отмечались все праздники, она находилась в районе города Усть-Вымь. Уже упоминаемый Стефан Пермский срубил и сжег Великую березу в 1379 году. Разъяренная толпа схватила его и хотела сжечь. Его уже привязали к столбу, но никто не решился поджечь хворост.    

    Таким же местом капищ, посвященных Великой березе, был город Березов. На языке манси этот город сначала назывался Халь-Уш, а на языке обских хантов Сунгуч-ваш, что означает одно и то же «береза». Завоевав Обдорию, русские просто перевели это название.     Память о почитании берёзы осталась и в названиях Халь-мер Ю и Кунгур, Сунгур и Сургут.   

  Даже с формальным принятием православия угро-финские народы продолжали поклоняться березе. Они слили праздник березы  с православным праздником Троицы, на которые и русские тоже сначала в районах со смешанным населением, а потом и в чисто русских стали приносить в церковь и домой березовые ветки.       

   Предки русских и эстонцев, как говорилось выше, вступали в контакты и союзы со времен Владимира. При этом основными точками их соприкосновения были берега Чудского озера и земли, входившие в состав Новгородского и Псковского княжеств (строго говоря, новгородских и псковских феодальных республик). При этом направлением Новгородской экспансии был северо-восток, а псковичи, жители киевской, а потом Владимиро-Суздальской Руси двигались на запад. В 1030 году Ярославом Мудрым был основан город Юрьев, нынешний Тарту. В 1224 году эти земли были завоеваны Ливонским орденом, под властью которого эстонские земли находились довольно долго. Отечественная историография если не замалчивала, но не стремилась в должной мере освещать вопросы, связанные с этническим составом  населения Пскова и Новгорода, хотя псковские летописи 14-17 веков достаточно подробно рассказывают об истории народов Прибалтики, а Псков героически противостоял экспансии Ливонского ордена, способствуя национальному самосохранению не только славян, но и литовцев,  эстов, сету, ижорцев и других народов.

     Именно поэтому история этого региона и культурных контактов русских с эстонцами до сих пор содержит множество белых пятен...

 

Продолжение следует

 

© Общество русско-эстонской дружбы

Обновлено ( 25.11.2008 22:48 )