Академия наук Эстонии

07.07.2013 23:03 materials
Печать

Последнее время российская общественность активно, с пикетами и митингами, обсуждала предстоящие реформу в Российской академии наук. А что представляет из себя Академия наук Эстонии?

Во времена российской империи ученые - выходцы из Эстляндии активно участвовали в деятельности учрежденной в 1724 году в Санкт-Петербурге Академии наук.  Уроженцем Пярну был известный физик и соратник М. В. Ломоносова Георг Рихман, в Вумааском уезде Эстонии родился Карл Бэр, один из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии, под Дерптом родился   Григорий Гельмерсен -  создатель геологической картографии.

После распада имперских структур и создания Эстонской республики в 1938 году была основана Эстонская академия наук. Это было независимое научное сообщество. Первоначально в ее составе было 12 человек - по 6 в отделениях гуманитарных и естественных наук. 17 июля 1940 года, после оккупации Эстонии, Академия была распущена.

В июне 1945 года она была воссоздана, как Академия наук Эстонской ССР (Eesti Nõukogude Sotsialistliku Vabariigi Teaduste Akadeemia). Ее структура воспроизводила структуру "большой" академии: с академиками, членами-корреспондентами, доплатами и льготами. В советское время  в состав Академии входили  центральная  библиотека и четыре  подразделения, включавшие в себя 15 научных институтов  и несколько музеев.

В апреле 1989 года Академия была вновь реформирована, точнее говоря вернулась к прежнему состоянию - независимого клуба ученых, работающего под лозунгом "Дела, а не слова" (Facta non solum verba).

Сейчас Академия включает в себя 4 подразделения:

астрономии и физики  ( Astronoomia ja füüsika osakond)
информатики и инженерии ( Informaatika ja tehnikateaduste osakond)
биологии, геологии и химии (эст. Bioloogia, geoloogia ja keemia osakond)
гуманитарных и общественных наук  ( Humanitaar- ja sotsiaalteaduste osakond)

В состав академии входит 75 человек, работающих в Эстонии и 15 иностранных членов.

 Одним из недавних мероприятий академии стало проведение зимой 2013 года «13-й Балтийской конференции по интеллектуальному сотрудничеству: европейское исследовательское пространство и малые страны".

Балтийские конференции по интеллектуальному сотрудничеству  начали созываться с  1999 года  и проводятся  раз в два года для обсуждения вопросов сотрудничества и координации научной политики  в странах Балтии.

 На фото - члены Эстонской академии на ступеньках своего здания - так называемого дворца Унгерн-Штернберга, построенного в 1865 году архитектором Мартином Гропиусом.

Обновлено ( 14.07.2013 23:11 )