В эти дни исполняется 95 лет октябрьскому перевороту. И естественно, появится множество публикаций, рассказывающих о том, как национальные меньшинства и бедный люд пошли за большевиками, поскольку те обещали им свободу и землю.
Обещали - да. Но дали ли?
Вот небольшой кусочек истории того времени - история республики Северная Ингрия (Ингерманландия).
Ингерманла́ндия ( Ингрия, Ижора, Ижорская земля; Ingermanland; Inkeri, Inkerinmaa; Ingeri, Ingerimaa; Ижера, Ижерская земля) — область на северо-западе России. Располагается по берегам Невы, ограничивается Финским заливом, рекой Нарвой и Чудским озером на западе и Ладожским озером с прилегающими к нему равнинами на востоке. Её границей с Карелией считаются реки Сестра и Смородинка.
Большинство историков считает, что это название произошло от имени шведской принцессы, жены Ярослава Мудрого Ингигерды, которая получила эти земли в приданое.
К 1917 году на этих землях жили ингерманландские финны, ижорцы, весь. Жили довольно зажиточно, производили и продавали молочные продукты, сдавали дачи, многие работали в Санкт-Петербурге.
Февральскую революцию там встретили с надеждой, а в октябре 1917 года большинство ингерманландцев поддержало большевиков, особенно благодаря "Декрету о земле" и «Декрету о праве наций на самоопределение».
Но потом большевики закрыли ингерманландские газеты «Инкери» и «Нева». Органы местного самоуправления ингерманландцев были большевиками отстранены от дел уже в начале 1918 года. Большевистское руководство обрушило на крестьян Петроградской Губернии продовольственные реквизиции, принудительную мобилизацию в Красную Армию, деятельность комитетов бедноты, мародерство красноармейских частей. Это вызвало открытый протест против новой власти.
Весной 1919 года в российской части Карельского перешейка по инициативе финской секции Петроградского Губкома РКП(б) началась кампания по проведению мобилизации ингерманландского населения в Красную Армию. Ингерманландское крестьянство уклонялось от мобилизации, на что власти ответили репрессиями — несколько сот человек было арестовано, а их имущество конфисковано. Спасаясь от преследований, жители приграничных деревень переходили на финскую территорию. Всего в районе Рауту (Сосново) и Раасули (Орехово) скопилось около трех тысяч беженцев.
11 июня группа мятежных крестьян численностью 150—200 человек захватила местность Кирьясало, состоящую из пяти близко расположенных деревень (Аутио, Пусанмяки, Тиканмяки, Уусикюля и Ванхакюля) и таможенного поста. Попытки красных пограничников выбить крестьян обратно потерпели неудачу.
Фактически «Кирьясальский выступ», площадью около 30 км2, находящийся в 50 километрах от Петрограда, отделился от Советской России.
9 июля в Рауту состоялось собрание беженцев, в котором приняло участие около 400 человек. На собрании был избран Временный комитет Северной Ингрии и провозглашена идея создания независимой Ингрии. Заявление было в первую очередь эмоциональной реакцией на большевистский режим — до этого такие лозунги никогда не выдвигались.
За недолгое время своего существования, республика Северная Ингрия смогла обзавестись всеми необходимыми государственными атрибутами: гербом, флагом гимном, армией, флотом, военной формой, военными наградами (Крест Белой Стены и Крест Участника Освободительной Войны), судом, газетой («Кирьясалон саномат»), почтой и даже почтовыми марками.
Справиться с непокорной Ингрией большевики не смогли. После заключения в 1920 году Тартусского мирного договора территория республики была возвращена РСФСР. Силы были слишком неравны. Однако руководству республики удалось добиться того, что всем ее жителям была дана возможность переехать за границу. 6 декабря 1920 года был проведен последний воинский парад. После этого государственный флаг республики был спущен в этот же день население деревни Кирьясало ушло в Финляндию. Воинское формирование двигалось боевым строем под знаменем непокоренной республики.
После окончания гражданской войны в Петроградской губернии наступило затишье. Начало оживать разоренное сельское хозяйство. Большинство ижор и ингерманландцев проживало в национальных районах: Котельском и Красносельском, где было 15 ижорских колхозов. Большевики во главе с В.И.Лениным резко выступали против национально - культурных автономий, которые поддерживали европейские социал-демократы и бундовцы в самой России, но им приходилось идти на уступки в деле урегулирования спорных вопросов с Финляндией и Эстонией в Петроградской губернии. Возникали многочисленные школы и училища, преподавание в которых велось на финском, ижорском и эстонском языках.
Согласно переписи 1926 года численность ижоры составила 16 030 человек, а всего финно-угорского населения насчитывалось 140 212 человек. Хотя большевики активно поддерживали коммунистически настроенных крестьян, но бедняков в ингерманландских селах практически не было и в национальных районах ингерманландцы вернулись к местному самоуправлению. На совещании районных уполномоченных среди национальных меньшинств и председателей национальных сельсоветов в июле 1929 года Буланов из Куйвозовского района заявлял, что "большинство национальных меньшинств по культурному и хозяйственному уровню стоит выше русского населения, но в политическом отношении (коммунистическом) – гораздо ниже". Ликвидировать этот недостаток Советская власть решила в начале тридцатых годов, когда на ингерманландцев обрушились многочисленные сталинские репрессии.
По итогам последней переписи ижорцами себя назвали всего 266 человек.
Подробнее об истории и культуре этого народа можно прочитать здесь.
В ближайшее время мы расскажем об одном из председателей Государственного совета республики Северная Ингрия Юрьё (Георгии) Эльфенгрене.