Интервью с В.С. Бондаревым.

01.10.2008 03:00
Печать

Девяностые годы становятся историей. Все больше специалистов называет события 1989-1991 годов, приведшие к распаду СССР очередной революцией.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Виктором Сергеевичем Бондаревым, политологом и политтехнологом, автором только что вышедшей книги «Великая новорусская революция или держава, воля и халява».

- Виктор Сергеевич, в своей книге вы утверждаете, что главным итогом октября 1917 года было возникновение НОВОЙ ИМПЕРИИ – СССР. А как же тогда дружба народов, «союз нерушимый республик свободных»?

- Да, с одной стороны, кажется, что большевики ненавидели империю, но с другой стороны именно они возродили эту сверхдержаву, вошедшую в историю и своими чудовищными преступлениями и своими грандиозными достижениями. Революция 1917 года была социалистической только сначала, превратившись затем в Русскую Империалистическую. На смену Романовым и элите того времени просто пришла другая элита. В 1991 году СССР погиб еще и потому, что эта коммунистическая империя была собрана не только силой идеологии, но и в результате военного принуждения.

- А как же построенный социализм, социалистический выбор, его блага и преимущества, о чем сейчас многие так тоскуют?

- Защитники социализма продолжают отстаивать его ценность, взваливая вину за полный крах советской экономики на руководство страны, их ошибки, непродуманные решения и пр. Однако они забывают, что ко времени прихода к власти Горбачева в рамках «социалистического выбора» было перепробовано практически все. Система исчерпала себя!

С научной точки зрения социалистический эксперимент можно считать удавшимся. В результате его проведения человечество получило, наконец, простые и однозначные ответы на волновавшие его вопросы. Не только теоретикам, но и простым людям стала понятна суть частной собственности, как одного из важнейших способов организации человеческой деятельности. Ее ни смогли заменить, ни расстрелы, ни директивы, ни план, ни компьютеры. Провалилась и идея о том, что у пролетария (а ведь смысл этого слова, образованного от латинского «потомство», - люди будущего) нет отечества. Не зря же коммунисты на всякий интерес к национальному языку, культуре или истории вешали ярлык «буржуазный национализм». Но действительность опровергла их теоретические построения. Все попытки сохранить коммунистическую империю оказались тщетными и теперь можно сказать, что крах потерпел не только марксизм-ленинизм, но и все утопии, веками соблазнявшие человечество.

- А как вы можете объяснить всплеск национализма, ксенофобии и в России и в других государствах бывшего СССР?

- Как я уже говорил, само понятие «национальное» было в СССР под негласным запретом и получить ярлык «буржуазного националиста», а то и срок было нетрудно. Это привело к тому, что множество межнациональных проблем замалчивались, решались уродливо однобоко. Годы «перестройки» тесно связанные с поисками ответа на два главных русских вопроса «Что делать?» и «Кто виноват?» привели к тому, что в определенных слоях общества вина по традиции, существующей с древнейших времён, была возложена на пришельцев. В России на евреев, в союзных республиках – на русских. При этом надо понимать, что борцы с «инородцами», «мигрантами», «пришельцами» во всех странах, и в России, и в Эстонии, и во Франции или Англии очень активны, ангажированы, не готовы воспринимать логичные или фактические аргументы и вмешаться в их баталии очень трудно.

Нельзя не сказать и о том, что нередко сначала некоторая угроза провозглашается, а потом ее начинают использовать для вульгарного обогащения, продвижения какой-либо персоны на полическом рынке и т.д. Есть прекрасный американский фильм «Хвост виляет собакой», в котором лет за десять до русско-грузино-осетинского конфликта было показано, как американская администрация пытается устроить маленькую войну в затерянной в горах стране, для победы одного из кандидатов в Президенты.

Посмотрите, сколько было дано интервью в прошлом году по поводу Бронзового солдата. Для скольких политиков с той и с другой стороны это был повод напомнить о себе. Как пел когда-то Вертинский «Сколько вычурных фраз…»

В этом паразитировании на чрезмерных фобиях и массовых предрассудках, эксплуатируемых СМИ и безответственными политиками, есть большая угроза. Количество переходит в качество, все доходит до абсурда, проблема теряется за митингами и обсуждениями. При этом законы функционирования СМИ таковы, что негативная информация легче и подается и продается. Попробуйте в газете в ЛЮБОЙ стране опубликовать заметку о том, что в городе N все хорошо, все национальные общины города живут в мире, экология прекрасна, чиновники кристально честны.

Но давайте не будем сосредотачиваться на негативе. Давайте скажем, например, о том, как глубоко и прочувствованно откликнулись эстонские СМИ на смерть А.И. Солженицына, с каким успехом прошел в России фильм эстонского режиссера Андриса Пуустмаэ «1814», посвященный лицеистам, об активном участии эстонских кинематографистов в российских кинофестивалях…

- О том, что Прибалтика традиционно голосует за нас на Евровидении, и таком и танцевальном… Не забудем и о том, что 2008 год объявлен Юнеско годом межкультурного диалога…

- И это прекрасное начинание. И нам, россиянам, и нашим соседям есть, что сказать друг другу, кроме предъявления взаимных претензий. И в связи с этим мне хотелось бы поздравить общество российско-эстонской дружбы с первой годовщиной своего существования. Мне кажется, что ваши культурные проекты значат очень много для восстановления полноценного диалога между Россией и Эстонией.

- Спасибо, а вас разрешите поздравить с выходом книги, которая уже стала интересна очень многим…